Расторжение государственного контракта по соглашению сторон

Расторжение госконтракта по соглашению сторон

Расторжение государственного контракта по соглашению сторон

Поставка товаров, выполнение работ или оказание услуг для государства или местных органов власти достаточно непростой бизнес. И далеко не всегда все идет гладко. Часто возникает необходимость расторжения договора, заключенного между поставщиком и заказчиком.

В одной из предыдущих статей наши эксперты рассказывали, как расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Сегодня же речь пойдет о расторжении контракта по соглашению сторон.

Закон «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ) допускает возможность расторжения контракта по соглашению сторон (часть 8 статьи 95). Давайте разберемся, в каких случаях это возможно.

Расторжение контракта по соглашению сторон — иногда это единственный выход из ситуации, когда одна из сторон не может исполнять свои обязательства.  Например, заказчику больше не нужен товар или услуги. Или поставщик не может исполнить контракт из-за того, что производитель поднял цены или перестал выпускать нужную модель техники. 

В таком случае соглашаться или не соглашаться на расторжение контракта — решать той стороне, которой предложили расторжение. На практике достигнуть соглашения о досрочном расторжении контракта достаточно сложно.

Не стоит рассчитывать, что заказчик примет близко к сердцу проблемы поставщика и согласится расторгнуть контракт, смирившись с необходимостью провести закупку повторно.

Тем более что за расторжение контракта по соглашению сторон без достаточных на то оснований заказчика, скорее всего, ожидают взыскания от вышестоящего начальства и контролирующих органов.

Если заказчик действительно заинтересован в получении товара, работ или услуг, ему необходимо расторгнуть контракт по своей инициативе в одностороннем порядке.

В этом случае он может заключить новый контракт с участником, который занял в закупке второе место. Это позволит заказчику не проводить повторную закупку. Такой порядок предусматривает часть 17.

1 статьи 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ).

В свою очередь, поставщик вряд ли заинтересован в расторжении контракта, если он уже потратил значительные средства на его исполнение. Например, закупил товар, материалы, комплектующие, нанял рабочих или арендовал технику.

Но на практике все же бывают такие ситуации, когда у заказчика отпала необходимость в получении товара, выполнении работ или оказании услуг. Или заказчик вполне может обойтись тем объемом товара (работ или услуг), который уже поставлен (выполнен, оказан) поставщиком. При этом поставщик не имеет возражений против расторжения контракта.

В таком случае можно расторгнуть контракт по соглашению сторон на основании части 8 статьи 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ). В случае если контракт частично исполнен, альтернативным вариантом может стать заключение дополнительного соглашения, уменьшающего объем подлежащего поставке товара (выполненных работ, оказанных услуг) и суммы контракта.

Не требуется расторжения контракта по соглашению сторон при досрочном исполнении поставщиком всех обязательств. Не требуется в этом случае заключения и каких-либо дополнительных соглашений. Заказчик после подписания акта приемки товаров, работ, услуг производит их оплату и вносит информацию об исполнении в реестр контрактов в ЕИС.

Не потребуется расторжение контракта по соглашению сторон также, если у компании-поставщика произошла реорганизацию юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

В этом случае обязанности поставщика будет исполнять юридическое лицо, являющееся правопреемником компании-поставщика по контракту.

Это предусмотрено частью 5 статьи 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ).

Обращаем внимание поставщиков – несмотря на то, что после расторжения контракта, в том числе и по соглашению сторон, обязательства сторон прекращаются, окончание срока действия контракта не освобождает его стороны от ответственности за нарушение контракта. Такой порядок установлен частью 4 статьи 425 Гражданского кодекса РФ.

А это означает, что заказчик имеет право взыскать предусмотренную контрактом неустойку и после окончания сроков его действия в пределах срока исковой давности (3 года).

Но начислять неустойку можно только до даты расторжения контракта, если только контрактом не было предусмотрено что обязательства сторон не прекращаются после окончания срока действия контракта.

Например, в случае гарантийных обязательств поставщика.

И в заключение скажем несколько слов о риске попадания в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Расторжение контракта по соглашению сторон на основании ч.8 ст. 95 закона «О контрактной системе в сфере закупок» (44-ФЗ) исключает вероятность включения информации о поставщике в РНП. Такая возможность не предусмотрена частью 2 статьи 104 закона 44-ФЗ.

Подпишитесь на нашу группу “ВКонтакте”. Больше информации о закупках. , юмор, и многое другое!

Кредитно-Страховое агентство – мы делаем госзакупки доступными !

Источник: https://kb52.ru/articles/415-rastorzhenie-goskontrakta-po-soglasheniyu-storon

Расторжение государственного контракта

Расторжение государственного контракта по соглашению сторон

Расторгнуть государственный контракт законным образом в согласии с 44-ФЗ можно по соглашению сторон – если обе стороны согласны на его расторжение, по решению суда, либо же если есть серьёзные основания для расторжения договора в одностороннем порядке.

Обстоятельства расторжения такого договора по соглашению сторон указываются в договоре, и процесс расторжения проходит в согласии с этими условиями и завершается подписанием оферты.

Однако возможность одностороннего порядка расторжения договора такого типа в государственных масштабах не предусмотрена, в ряде ситуаций отношения аннулируются с применением штрафных санкций.

Когда расторжение договора допустимо

Лучший способ разрешить несогласованные вопросы без негативных последствий – воспользоваться для расторжения договора по соглашению сторон Федеральным законом от 05.04.2013 г.

№ 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Данный закон, а именно статья 95 ч.

8, предусматривает возможность расторжения контракта в трёх ситуациях:

  • По обоюдному согласию сторон;

  • По решению судебного органа;

  • В одностороннем порядке в соответствии с нормами ГК РФ.

расторгнуть договор

Данную возможность предусматривает 8 пункт 95 статьи Закона № 44-ФЗ. Хотя эта статья не регламентирует порядок и правила расторжения контракта, эта информация есть в Гражданском кодексе РФ, а именно в первой части 450 статьи.

Там сказано, что расторгнуть договор по соглашению сторон можно по умолчанию, даже если в самом контракте не прописывается этот нюанс. Согласно Закону № 44-ФЗ нет и намёка на то, что такие сведения обязательны для указания в государственном контракте.

Поэтому в ситуации, когда заказчик отказывается расторгнуть контракт, ссылаясь на отсутствие в его содержании пункта о расторжении, он действует неправомерно.

По обоюдному согласию

Расторгнуть договор по обоюдному согласию возможно, однако, лишь при наличии определённых оснований, предусмотренных статьёй 451 Гражданского кодекса. Такие основания должны быть достаточно весомыми. Вот некоторые из таких ситуаций:

  • Задача, ради которой заключалось соглашение, кажется одной из сторон невозможной для выполнения, поэтому она не видит смысла в дальнейшем сотрудничестве;

  • Само дальнейшее сотрудничество не имеет смысла (объект договора уничтожен, серьёзно повреждён или на него принят запрещающий закон);

  • Одна из сторон не в состоянии исполнить обязательства в оговоренный срок и желает прекратить сотрудничество, не дожидаясь, пока последуют негативные результаты.

Алгоритм действий для расторжения договора

Как мы уже упоминали, совсем не обязательно вносить в договор возможность его расторжения по соглашению сторон. Поэтому этот нюанс остаётся на усмотрение сторон. При прекращении действия контракта необходимо придерживаться определённого порядка действий, который чётко определён в статьях Гражданского кодекса. Вот этот алгоритм действий:

  1. Составление соглашения о расторжении контракта. Оформляется таким же образом, что и сам контракт.

  2. Отправка на подпись партнёру. Отправлять можно заказным письмом с уведомлением, по электронной почте, либо же отдать партнёру лично.

  3. Получить подписанный документ обратно и скрепить его своей подписью. С момента подписания соглашения обеими сторонами, либо же с даты, указанной в нём контракт по закону считается расторгнутым.

  4. Внесение сведений о расторжении в реестр контрактов. Делается в течение трёх дней с момента расторжения. В реестр вносится дата расторжения, основание, а также название, дата и номер соглашения.

При указании в реестре причины разрыва контракта нет необходимости описывать её подробно. Всё, что нужно – указать специальный код «01».

Бывает, что партнёр не желает подписывать соглашение о расторжении договора. Как поступать в таком случае?

Можно обратиться с требованием о прекращении договора в суд, однако сделать это нужно в тот же срок, что был отведён для подписания партнёром соглашения. Если в самом документе конкретный срок не указывался, по закону он составляет 30 дней.

Как оформить соглашение

Законодательство определяет минимальный набор требований, предъявляемых к такого рода соглашению. Форма документа также является стандартной, как и для большей части похожих документов. Ключевые пункты, на которых стоит заострить внимание при оформлении – это шапка, основная часть документа и заключение.

В шапке документа указывается место и дата подписания, информация о сторонах, их должности. Если соглашение заключается между компанией и частным лицом, то для первой указывается её наименование, а для второго –

паспортные данные.

Основная часть соглашения должна содержать причину расторжения контракта – соглашение сторон, перечисление дополнительных взаимных требований сторон, если таковые имеются, дату вступления документа в силу и количество его экземпляров. Если дата вступления документа в силу не указывается, то ей считается дата подписания соглашения обеими сторонами.

Условия

Даже после разрыва договорных отношений по обоюдному согласию сторон сохраняются условия, которые предполагают:

  • Оговоренные операции, в том числе гарантийные обязательства;

  • Регламентирующие отношения.

Последствия

453 статья Гражданского кодекса гласит, что единственное последствие при разрыве договора по соглашению сторон – это отсутствие взаимных обязательств, за исключением гарантийных. После расторжения договора заказчик не имеет права вносить данные о бывшем партнёре в чёрный список реестра поставщиков.

Расторжение в одностороннем порядке

Такую возможность предусматривает статья 95 часть 8 Закона № 44-ФЗ. Однако это возможно лишь в том случае, если необходимые для этого сведения были внесены в контракт в момент его заключения. В противном случае расторгнуть договор можно будет только в судебном порядке.

Прекратить действие договора в одностороннем порядке можно, если в процессе сотрудничества выяснилось, что поставщик не соответствует прописанным в документе требованиям к закупщикам или предоставил недостоверные сведения о соответствии данным требованиям.

Образец одностороннего отказа от исполнения договора

В решении об одностороннем отказе от исполнения контракта указываются следующие данные:

  1. Названия поставщика и заказчика.

  2. Номер контракта.

  3. Законодательное основание для принятия данного решения (положение закона).

  4. Правонарушение.

  5. Результаты экспертизы.

  6. Суть требования.

Последствия расторжения договора в одностороннем порядке

Основное последствие расторжения договора в одностороннем порядке – прекращение обязательств сторон, согласно статье 453 ГК РФ. После этого поставщик не может потребовать возврата поставленного до расторжения договора товара.

Если причиной разрыва контракта стало серьёзное нарушение условий договора одной из сторон, другая имеет право требовать возмещения понесённых по этой причине убытков. Это правило касается как заказчиков, так и подрядчиков.

В самом контракте может быть прописан перечень последствий в случае его разрыва – дополнительно к установленному законодательно. Он также подлежит исполнению.

В случае, когда инициатором разрыва контракта выступает подрядчик, ему необходимо будет выплатить сумму нанесённого ущерба.

Расторжение договора в судебном порядке

Судебное расторжение контракта возможно в двух случаях – если разрыв договора в одностороннем порядке не предусмотрен документом, и если стороны не в состоянии прийти к соглашению. Однако эта мера обычно несёт в себе неблагоприятные последствия для проигравшей стороны.

Так, если суд решает прекратить контракт по вине поставщика, то последнего вносят в реестр недобросовестных исполнителей, что впоследствии серьёзно сказывается на всей дальнейшей деятельности этого поставщика.

Кроме того, на него ляжет обязанность по уплате штрафов и судебных издержек.

Если виновным в разрыве контракта будет признан заказчик, то оплата всех издержек и оговоренного в контракте штрафа ляжет на его плечи.

Из этого видно, что оптимальный вариант – не доводить дело до суда, а решить все вопросы в рамках соглашения сторон. Чтобы избежать спорных моментов, стоит обращать особое внимание на соблюдение формы соглашения, отсутствие обязательств, продолжающих действие после расторжения контракта (помимо ответственности за нарушения и гарантийных обязательств).

Важно, чтобы прекращение действия контракта было оформлено в письменном виде, с чёткими определениями требований, обязательств и намерений сторон.

Лучший способ составить соглашение о расторжении договора так, чтобы быть полностью уверенным в правомочности и правильности данного документа – обращение к профессиональному юристу в сфере предпринимательского права.

Качественную консультационную помощь вам окажут специалисты нашего онлайн-портала юридических услуг. Тут вы найдёте только лучших практикующих специалистов страны, которые имеют богатый опыт и безупречный послужной список.

Обращение к нам сэкономит ваше время, силы и убережёт от возможных рисков и незапланированных трат. Формат онлайн-консультации очень удобен, поскольку позволяет получить развёрнутый ответ на свой вопрос круглосуточно в течение 15 минут из любой точки страны. При этом вы сами решаете, сколько средств потратить на такую консультацию.

Наши юристы уже ждут ваших вопросов!

Источник: https://lp24.ru/yurlibrary/dogovornye-spory/rastorzenie-gosudarstvennogo-kontrakta

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.