Регрессный иск о взыскании долга

Содержание

Взыскание долга в порядке регресса и суброгации: нюансы, отличия, порядок | Двитекс

Регрессный иск о взыскании долга

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Политика конфиденциальности в отношении обработки персональных данных пользователей сайта https://www.dvitex.

ru/ (далее – Политика конфиденциальности) разработана и применяется в ООО Юридическая фирма «Двитекс», ОГРН 1107746800490, г. Москва, пер. Голутвинский 1-й, дом 3-5, оф 4-1 (далее – Оператор) в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 18.

1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее по тексту – Закон о персональных данных).

1.2.

Настоящая Политика конфиденциальности определяет политику Оператора в отношении обработки персональных данных, принятых на обработку, порядок и условия осуществления обработки персональных данных физических лиц, передавших свои персональные данные для обработки Оператору (далее – субъекты персональных данных) с использованием и без использования средств автоматизации, устанавливает процедуры, направленные на предотвращение нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений, связанных с обработкой персональных данных.

1.3. Политика конфиденциальности разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных, а также с целью установления ответственности должностных лиц Оператора, имеющих доступ к персональным данным субъектов персональных данных, за невыполнение требований и норм, регулирующих обработку персональных данных.

1.4. Персональные данные Субъекта персональных данных – это любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу.

1.5. Оператор осуществляет обработку следующих персональных данных Пользователей:

  • Фамилия, Имя, Отчество;
  • Адрес электронной почты;
  • Номер телефона;
  • иные данные, необходимые Оператору при оказании услуг Пользователям, для обеспечения функционирования Сайта.

1.6. Оператор осуществляет обработку персональных данных Субъектов персональных данных в следующих целях:

  • обеспечение возможности обратной связи от Специалистов Оператора по запросам Пользователей;
  • обеспечение возможности онлайн оплаты заказанных на Сайте услуг;
  • обеспечения исполнения обязательств Оператора перед Пользователями;
  • в целях исследования рынка;
  • информирования Субъекта персональных данных об акциях, конкурсах, специальных предложениях, о новых услугах, скидок, рекламных материалов и других сервисов, а также получения коммерческой или рекламной информации и бесплатной продукции, участия в выставках или мероприятиях, выполнения маркетинговых исследований и уведомления обо всех специальных инициативах для клиентов;
  • статистических целях;
  • в иных целях, если соответствующие действия Оператора не противоречат действующему законодательству, деятельности Оператора, и на проведение указанной обработки получено согласие Субъекта персональных данных.

1.7. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов персональных данных посредством совершения любого действия (операции) или совокупности действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств, включая следующие:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

2.1. При обработке персональных данных Оператор руководствуется следующими принципами:

  • законности и справедливости;
  • конфиденциальности;
  • своевременности и достоверности получения согласия субъекта персональных данных на обработку персональных данных;
  • обработки только персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
  • соответствия содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки;
  • недопустимости объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
  • хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных;
  • уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижению целей, их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с соблюдением принципов и правил, предусмотренных:

  • Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Настоящей Политикой конфиденциальности;
  • Всеобщей Декларацией прав человека 1948 года;
  • Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года;
  • Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года;
  • Положениями Конвенции Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека (Минск, 1995 год), ратифицированной РФ 11.08.1998 года;

Источник: https://www.dvitex.ru/poleznoe/biznes/vzyskanie-debitorskoy-zadolzhennosti/vzyskanie-dolga-v-poryadke-regressa-i-subrogatsii-nyuansy-otlichiya-poryadok/

Взыскание денежных средств в порядке регресса

Регрессный иск о взыскании долга

Взыскание в порядке регресса применимо в случае, когда третье лицо фактически оплатило ущерб, который не должно было оплачивать. Тогда появляется возможность взыскать уплаченную сумму с реального виновника.

 Взыскание в порядке регресса возможно в судебном порядке. Чтобы начать дело в суде, третье лицо подает исковое заявление о взыскании в порядке регресса.

Законодательство позволяет взыскать в таком порядке не только фактически уплаченную сумму, но и убытки.

Что такое взыскание в порядке регресса

Взыскание в порядке регресса происходит на основании статьи 1081 Гражданского кодекса России.

У третьей стороны правовых отношений есть возможность взыскать средства, потраченные на компенсацию вреда пострадавшего, который должен был оплачивать виновный. Это возможность получить обратно выплаченные деньги. Законодательство о регрессе предполагает участие трех сторон в процессе:

  • лица, которому возмещен вред или убытки;
  • лица, причинившего убытки или вред;
  • лица, взявшего на себя обязательства виновного по погашению расходов.

Как проходит процесс взыскания в порядке регресса

Взыскание по регрессу происходит в судебном порядке путем письменного обращения в органы суда. Для взыскания средств по погашенным чужим обязательствам необходимо составить исковое требование. Оно направляется в суд по месту жительства виновного.

Положение о праве третьего лица погосить долг виновного закреплено в статье 313 Гражданского кодекса: третье лицо вправе исполнить финансовые обязательства виновника или должника, если закон или условия договора не требует личного исполнения.

На основании Закона об ОСАГО у страховых компаний также есть право регрессного взыскания при ДТП с виновного в аварии. В этой ситуации страховщик может истребовать затраченные средства на исполнение обязательств по страховке с виновного лица, если тот допустил нарушения страхового договора.

В России существует не только практика регрессных требований, но и практика суброгации. Отличие регресса от суброгации – характер правоотношений. Регресс – это требование возмещения с виновника, с которым установлены договорные отношения, а суброгация подразумевает возмещение расходов с виновника, если договорные отношения есть с потерпевшим.

Взыскание ущерба в порядке регресса

Под реальным ущербом понимаются требования по компенсации за вред, причиненный личности или имуществу. Согласно статье 1081 Гражданского кодекса взыскание средств в порядке регресса возможно в правовых отношениях:

  • страхователь – застрахованное лицо;
  • виновник – другие виновники;
  • государство – чиновник;
  • работодатель – сотрудник.

Обратите внимание! Регрессное тредование не может быть оформлено к потерпевшему, которому был возмещен вред.

Взыскание убытков в порядке регресса

Согласно статье 15 Гражданского кодекса убытками являются затраты гражданина на восстановление нарушенного права или утраченного/поврежденного имущества плюс неполученные доходы.

Обратите внимание! В рамках регрессных требований можно запросить с ответственного лица не только прямой ущерб, но и утраченную выгоду, если она возникла в связи с выплатой.

Взыскание коммунальных платежей в порядке регресса

Взыскание коммунальных платежей в порядке регресса возможно в случаях, когда право собственности на недвижимость принадлежит нескольким лицам, а финансовые обязательства исполняет только один гражданин.

Согласно статьям 67, 153, 154, 155 Жилищного кодекса РФ собственники и наниматели квартиры обязаны оплачивать ее содержание в равных долях.

Постановление Верховного Суда, изданное в марте 2007 года разъясняет, что собственники могут заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа.

 Если соглашение не достигнуто, то каждый собственник может потребовать в управляющей компании отдельную квитанцию для оплаты собственной доли.

Обратите внимание! Если один из собственников не осуществляет оплату ЖКХ, а финансовое бремя содержания имущества несет другой собственник, то второй вправе в порядке регресса взыскать с должника излишне уплаченный средства за содержание общего имущества.

Взыскание долга в порядке регресса

Согласно статье 365 Гражданского кодекса, при возникновении кредитных обязательств, в рамках которых поручитель по займу исполняет обязательства перед кредитором, он имеет возможность вернуть средства через суд.

Обратите внимание! Гражданин, являющийся поручителем по кредиту у второго лица и исполнивший его финансовые обязательства, через суд вернет деньги с должника принудительно.

Однако Постановление Высшего арбитражного суда России №42 дает разъяснения, что судам данные взыскания стоит рассматривать в рамках гражданских исков, а не в порядке регресса.

Взыскание страховой выплаты в порядке регресса

Страховая компания вправе взыскать с виновника аварии выплаченные пострадавшему при ДТП деньги. Это правило регламентировано статьей 14 ФЗ “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС”.

Обратите внимание! В отличие от суброгации, средства с виновника взыскиваются страховой компанией самого виновника ДТП.

Данным правом страховщик может воспользоваться, если водитель был пьян или лишен права на управление автомобилем во время ДТП, а также в ситуациях, когда авария была запланирована.

Взыскание в порядке регресса возможно, если виновный водитель не выполнял требований договора о страховании: управлял ТС вне периода действия страховки, не проходя диагностики или при оформлении документов указал заведомо ложные сведения.

Право регресса работодателя к работнику

Согласно статье 246 Трудового кодекса РФ вред, причиненный юридическому лицу, возмещается работником в полном размере. Если из-за действий работника были ущемлены права третьего лица, восстановление которых произошло за счет средств работодателя, второй вправе взыскать убытки с сотрудника в рамках регресса.

Например, курьер Иванов должен был доставить вазу за 10 тысяч рублей, но получатель, открыв коробку, обнаружил только осколки. Курьерская служба компенсировала 10 тысяч рублей пострадавшему. Но затем подала иск на взыскание данной суммы с курьера в порядке регресса.

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса

Согласно нормам гражданско-процессуального кодекса, исковое заявление должно быть оформлено в письменном виде, содержать информацию об истце и ответчике. Также в исковом заявлении необходимо указывать суть исковых требований и стоимость иска.

Обратите внимание! Иски, стоимость которых менее 50 тысяч рублей, рассматриваются мировыми судьями. А гражданские дела, цена которых превышает ее, – в городских или районных судебных инстанциях.

В заявлении указывается дата подачи обращения и наименование суда. Документ подписывает истец.

Случаи, в которых право регресса не возникает

Согласно пункту 4 статьи 1081, право регресса не наступает, если выплату осуществляли законные представители за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. Также требовать возврата оплаченных средств в этом случае не могут и лица до истечения срока в 3 года с момента лишения их родительских прав.

Право по регрессу не наступает и в отношениях между опекуном и недееспособным гражданином.

Что делать, если должник отказался выплачивать деньги

Когда гражданин выступает поручителем по кредиту, а заемщик его не выплачивает – финансовая ответственность ложится на поручителя. В этом случае поручитель обязан исполнить требования кредитной организации и понести финансовые обязательства заемщика.

На основании статьи 1081 Гражданского кодекса поручитель может вернуть деньги в порядке регресса.

Обратите внимание! Если после решения суда ответчик отказывается возвращать средства, выплаченные истцом, то на основании Федерального закона № 229 “Об исполнительно производстве” дело передается в ФССП судебным приставак, которые в принудительном порядке заставляют выплатить долг.

Как проходит судебное разбирательство

Разбирательство по делам, связанным с регрессом, происходит в судах общей юрисдикции. Взыскание средств по регрессу является гражданским процессом. В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса, обязательства по сбору доказательств ложатся на участников гражданского процесса.

Обратите внимание! Граждане имеют право прибегнуть к услугам юристов. А средства, потраченные на юридические услуги, включить в состав иска.

Граждане могут воспользоваться правом подавать ходатайства о привлечении экспертов и свидетелей, а также проведении дополнительных экспертиз.

Источник: https://dolgi-net.ru/advice/vzyskanie-denezhnyh-sredstv-v-poryadke-regressa/

Регрессный иск о взыскании долга

Регрессный иск о взыскании долга

В ситуации, когда виновников происшествия несколько, а компенсацию осуществляет за всех только один, вызывает чувство возмущенности и отсутствия справедливости.

Действующим законодательством разрешается в обратном порядке потребовать с одного из участников возмещения за траты. Тогда нужно обратиться в суд с исковым заявлением в порядке регресса.

Главные аспекты

В российском законодательстве имеется такой правовой аспект отношений, как взыскание суммы в порядке регресса.

Взыскание происходит с ответственной стороны участника событий по решению суда. Подразумевается участников более, чем двое, даже с наличием поручительства.

Примерами взыскания в порядке регресса можно привести такие ситуации, как:

  1. Полис страхования.
  2. Кредит в банке или финансовой компании.
  3. Поручительство при договорах, особенно, денежных.

Регрессивный порядок проходит по идентичной схеме:

Понесенный ущерб или иной убыток в денежном измерении виновником в сторону потерпевшегоЧто послужило началом для правовых отношений с судебным разбирательством
Выплата денежной компенсации третьим участником (поручителем)За виновника потерпевшему
Подача иска в порядке регрессии в суд для взыскания потраченных средств за убыткиПонесенные виновником обратно поручителю

Нельзя использовать данное право в следующих моментах:

  1. Взыскать с несовершеннолетних детей, как минимум, не достигших 14-ти лет;
  2. С несовершеннолетних без наличия постоянного дохода;
  3. С детей, у которых родители лишены родительских прав, поскольку на протяжении трех лет они еще несут материальную ответственность за проступки ребенка;
  4. С инвалидов или недееспособных лиц.

За таких граждан ответственность несут организации, на попечении которых они находятся.

Первоначальные понятия

Что такое регресс? Согласно терминологии Гражданского Кодекса РФ, регрессом называется возможность обратного востребования.

https://www.youtube.com/watch?v=4UvGl3Y-rkM

Проще говоря, если по решению суда, виновнику событий, присудили возместить какие-либо компенсационные выплаты (за ущерб или убытки) потерпевшей стороне, а за него это сделал поручитель, то тот же третий участник (спустя время) имеет законное право подать аналогичный иск в суд с требованием вернуть свои средства.

Только имеется небольшой нюанс, на регресс может подавать лишь третья сторона участник, если за его денежные средства были внесены уплаты за виновника потерпевшему. Похожая ситуация, при кредитных договорах.

Необходимые документы

Первичным документом является сам исковый документ с указанием процедуры регресса. К иску прилагаются документы, подтверждающие правоту истца в сторону ответчика.

Квитанции про уплату госпошлины при подаче иска в суд. В зависимости от ситуации рассмотрения дела и ее сложности, судом могут быть затребованы дополнительные документы, вплоть до свидетельских показаний.

Действующие нормативы (ст 1081 ГК РФ)

Взыскание денежных средств через регресс осуществляется ст.325 ГК РФ. В Гражданском Кодексе РФ имеется ст. 1081 «Право регресса к лицу, причинившему вред», которая определяет порядок проведения обратного требования с провинившегося лица в виде денежного размера, не оговоренного иным документом.

Согласно данной статье причинитель вреда, который компенсировал совместно причиненный вред, может требовать из других участников часть возмещения, которая соответствует степени вины данного виновника.

При невозможности определить степень вины части признаются одинаковыми. Лица, возместившие вред по основаниям, прописанным в ст. 1073-1976 Кодекса, не имеют права регресса к лицу, причинившему вред.

Особенности проведения процедуры

Любое обращение в суд нужно документально подтвердить, иначе суду будет сложно сориентироваться в сложности конфликта сторон и принять правильное решение.

Если дело приняло оборот в сторону истца, то по решению исполнительного листа открывается производство судебными приставами. Ответчику дается определенный период времени для исполнения решения.

Если дело доходит до принудительного разбирательства (приставами), то к ответчику могут применяться различные меры давления:

  1. Исчисление долга с зарплаты должника в сторону потерпевшего.
  2. Блокирование банковских счетов и карт.
  3. Постановление на запрет выезда.
  4. Наложение ареста на имущество и т.д.

Сроки давности

Основной срок исковой давности по множественным делам в ходе разбирательств отношений сторон устанавливается законодательством в размере трех лет.

В отношении взыскания порядком регресса срок исковой давности определяется с момента начала исполнения обязательства по решению суда.

Как только дело приняло исполнительный оборот приставами или в добровольном порядке, третья сторона от ответчика имеет право подавать требование взыскания с истца.

Если по каким-либо причинам срок давности был пропущен, то в порядке рядового иска заявитель должен сначала доказать суду, почему нужно восстановить срок.

Основные условия для возмещения убытков

В отношении регрессионного взыскания с ответчика выступает расчет суммы за понесенные убытки.

Иногда сумма взыскания получается достаточно весомой, в таком случае, применяю метод разбития долга на части, что способствует меньшей загруженности на ответчика.

Если в дело привлечены поручители сторон, то они вправе подавать аналогичные иски регресса на взыскание с иных поручителей со стороны ответчика. Данный порядок просматривается законодательством РФ.

В отдельных ситуациях можно воспользоваться методом исковой давности, если те же поручители являются должниками, как и ответчик.

Если размер взыскаемой суммы меньше 50 тыс. рублей, то заявление подается в мировой суд. Наоборот, если иск содержит сумму больше 50 тыс. рублей, подавать стоит в районный суд по проживанию.

Денежных средств

В отношении регресса денежных средств можно рассматривать множество ситуаций. Даже в качестве моральной компенсации потерпевшему.

Согласно законодательству РФ любая компенсация проводится в денежном размере.

Лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом, может требовать денежные средства в сумме выплаченного возмещения, если другой размер не определен законом.

Задолженности

По каким причинам может возникать задолженность? Например, при кредитном договоре или в качестве задержки зарплаты от работодателя.

: регресс за непредоставление извещения о ДТП

Или ситуация, когда третье лицо уплатило долг за ответчика с условием, что тот в установленные сроки вернет долг, но не исполняет обязательства. Тогда третий участник вправе подать иск в суд для взыскания с должника обещанного.

Коммунальных платежей

На практике случается так, что у имущества имеется несколько владельцев. Потому проводить выплаты положено каждой стороне согласно своей пропорциональности.

Если владение имуществом или бизнесом равное, то проводить уплаты налога или коммунальных платежей нужно 50/50. Аналогично, если владение у одного больше, у другого меньше.

Коммунальные платежи по квартире должны осуществляться каждым владельцем по-честному. Но, если один из них тянет все выплаты на себе, а другой игнорирует свои обязательства, то законным образом можно подать иск на регресс с неплательщика.

Стоит отметить, что каждая ситуация индивидуальная. Стандартный набор документов:

  1. Документы, подтверждающие право собственности на имущество всех его владельцев.
  2. Все квитанции или справки про платежи одной стороны.
  3. Документы личности заявителя.
  4. Показания свидетелей, в отношении не платежности иного владельца.

Набор документов может разниться, потому предварительно уточняйте это у юриста.

Составление искового заявления о взыскании в порядке регресса

Исковое заявление, располагающее взысканием в порядке регресса, является первым и основным документом для рассмотрения в судебном порядке.

По иску будут определяться сложившиеся отношения сторон участников заседания. Бланк искового заявления о взыскании в порядке регресса можно скачать здесь.

Документ составляется согласно установленным нормативам в РФ:

В верхнем правом углу указывается информация о судовом органеВ который будет направляться документ
Следом, ФИО и адрес регистрации (проживания)Истца и ответчика
Размер взысканияСумма в рублях
Основная часть иска (содержание) содержит расширенную часть ситуации, с деталямиЖелательно точно указать период возникновения конфликтности сторон, причины, повлекшие ответчика переложить все обязательства на истца, претензия от истца к виновному и т.д
В конце документа прописываются понесенные траты истцом для подачи искаВключая судебные издержки и т.д.
В заключении искового заявления составляется список из прикрепляемых документов к делуРасчеты трат, издержек и пр

После подачи иска на протяжении 5 дней будет назначена дата первого заседания, что подразумевает досудебность дела.

Рассмотрение может растянуться до 2-х месяцев, потому не стоит тянуть, если срок давности скоро заканчивается.

Примеры в судебной практике

Самая простая ситуация, когда регресс практикуется в кредитных сделках между кредитором и заемщиком, с участие поручителя.

Если заемщик не исполняет своих прямых обязательств, то судом будет поручено исполнить обязательства поручителю.

В этом случае, он сможет потребовать обратное денежное взыскание с заемщика в свою сторону. Страховые полисы (компании) тоже могут принимать участие в регрессах.

Например, когда одна страховая уплатила возмещение убытков с ДТП пострадавшему вместо виновного. В обратном порядке страховая может затребовать вернуть долг с виновника.

Если субподрядчик нарушил условия договора работы с подрядчиком, вследствие чего, последний понес убытки и штрафы.

Как бы там ни было, если не уверены в порядочности того, за кого вы поручились в исполнении обязательств, то лучше и не связываться, чтобы не пришлось потом тратить свои деньги на его свободу.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Источник: https://gphml5.com/regressnyy-isk-o-vzyskanii-dolga/

Исковое заявление о взыскании в порядке регресса. Образец и бланк для скачивания 2020 года

Регрессный иск о взыскании долга
Исковое заявление о взыскании в порядке регресса предъявляется в случае, если ущерб был взыскан не с прямого виновника в его причинении, а с лица, несущего гражданскую ответственность по обязательствам виновного – гаранта, поручителя, законного представителя, страховщика или владельца источника повышенной опасности.

Файлы в .DOC:Бланк искового заявления о взыскании в порядке регрессаОбразец искового заявления о взыскании в порядке регресса

Правовое регламентирование

Регресс – это возвращение обратно. В юриспруденции регресс подразумевает даже не возврат денег как таковых, а возвращение к первоначальному состоянию, своего рода откат во времени, но со сменой взыскателя.

Правоотношения, связанные с регрессными взысканиями, регламентируются ст. 1081 ГК РФ.

Так, в силу положений статьи, лицо, в силу гражданской ответственности возместившее вред, причиненный другим лицом, может потребовать возврата с виновного средств, затраченных на погашение ущерба.

Другим основанием регресса является солидарная ответственность нескольких лиц, причинивших ущерб.

Как правило, солидарная ответственность наступает при взыскании ущерба, причиненного преступлением, совершенным несколькими соучастниками.

При вынесении приговора судебная инстанция не делит совокупный ущерб на всех соучастников в пропорциональном размере, а взыскивает с каждого соучастника полную сумму ущерба в порядке солидарной ответственности.

Целью солидарной ответственности является скорейшее погашение ущерба, поэтому судебный пристав взыскивает с каждого подсудимого, сколько может взыскать, лишь бы добрать общую сумму ущерба.

Соответственно, больше взыскивается с того, у кого больше средств. Как только сумма набирается, пристав закрывает исполнительное производство.

Впоследствии тот из подсудимых, кто выплатил более крупную сумму или вообще погасил весь ущерб, имеет право предъявить к соучастникам преступления иск в порядке регресса. В этом случае ущерб разбивается в равных долях на части по количеству соучастников.

Порядок регрессного взыскания может быть применен и в случаях оплаты государством ущерба, причиненного государственными или судебными органами.

Так, в случае незаконного задержания, незаконного ареста или лишения свободы гражданин имеет право предъявить иск к Минюсту, МВД или Прокуратуре о взыскании морального и материального ущерба, причиненного ему правоохранительными органами РФ.

Если в действиях должностных лиц правоохранительных органов будет усмотрен состав преступления и вынесен приговор, то государство имеет право обращения к ним с иском о взыскании ущерба в порядке регресса.

В том же порядке, но без условия вынесения приговора, предъявляются регрессные иски по решениям международных судов, в которых Российская Федерация привлекалась в качестве ответчика.

Не предусмотрена возможность подачи иска в порядке регресса по взысканиям ущерба, причиненного:

  • подростками в возрасте до 14 лет;
  • подростками в возрасте от 14 до 18 лет, если ответственность была возложена на родителя, лишенного родительских прав;
  • лицом, признанным недееспособным, если ответственность была возложена на опекунов.

Подача искового заявления в порядке регресса возможна только после того, как ущерб будет полностью погашен. Для подтверждения факта погашения ущерба к исковому заявлению прикладывается справка судебного пристава или копии платежных документов.

Владелец источника повышенной опасности

Ст. 1079 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный опасными видами деятельности. Как правило, содержание этой статьи обычно применяют к правоотношениям, связанным с ДТП, хотя на самом деле сфера применения понятия «повышенная опасность» намного шире и включает в себя виды деятельности, связанные с:

  • наземными, железнодорожными, авиа- и водными транспортными с средствами;
  • электроэнергией высокого напряжения;
  • атомной энергией;
  • взрывоопасными субстанциями и ядами, и т.д.

Вред по результатам осуществления подобной деятельности возмещается собственниками, если они не приведут доказательства, что:

  • имело место воздействие необоримой силы;
  • вред наступил в связи с виновными действиями самого потерпевшего;
  • источник вреда выбыл на время причинения вреда из оперативного управления собственника по различным причинам, например, в результате угона автомобиля или захвата воздушного судна.

Таким образом, в случае, если в результате ДТП по вине водителя автобуса будет причинен ущерб, то взыскан он будет не с водителя, а с автобусного парка.

Регресс и суброгация

Существуют различия между правоотношениями, так или иначе связанными с регрессами страховых компаний.

Так, страховая компания, оплатившая своему клиенту страховой случай, случившийся не по его вине, имеет право обращения с иском к страховой компании лица, виновного в страховом случае.

Хотя иск и будет содержать в себе признаки иска в порядке регресса, он будет относиться к искам с требованиями суброгации.

Отличие суброгации от регресса проявляется по моменту начала срока исковой давности. В случае суброгации срок начинает течь со времени возникновения страхового случая. Исковая давность для регрессных исков начинает течь с момента полного погашения ущерба.

Иском в порядке регресса будут считаться требования страховщика о взыскании с собственного клиента (страхователя) суммы, выплаченной страховой компанией по ОСАГО. Подобные требования могут быть заявлены только в случаях виновности клиента или в случаях, обусловленных самим полисом. Так, регресс возможен, если:

  • страхователь управлял ТС в состоянии любого вида опьянения;
  • страхователь управлял ТС, не имея права на управление;
  • водитель не включен в полис ОСАГО;
  • водитель (страхователь) покинул место ДТП.

Регресс от госорганов

Если в результате виновных действий лица возмещение ущерба полностью или частично легло на органы социального страхования, муниципальные или региональные органы и т.д., то после осуществления выплат они могут предъявить к виновнику иск в порядке регресса.

Так, взысканию с виновных в порядке регресса подлежат суммы, затраченные:

  • муниципалитетом на срочный ремонт зданий или сооружений, поврежденных умышленно или по неосторожности;
  • органами социального страхования на лечение лиц, пострадавших в результате преступлений или неосторожных действий;

Отметим, что в вышеперечисленных случаях может иметь место двойной регресс. Так, государственный орган взыщет в порядке регресса сумму с владельца источника повышенной опасности, а тот, в свою очередь, предъявит регрессный иск к виновному лицу.

Регресс от поручителей и гарантов

Распространенным типом исков в порядке регресса являются заявления от поручителей и гарантов, с которых банки взыскали чужую задолженность по кредитам.

Если поручителей несколько, задолженность с них взыскивается в солидарном порядке. Таким образом, может иметь место двойной регресс.

Получатель, выплативший большую сумму, имеет право обратиться с иском к другим поручителям и взыскать с них сумму, которая превысила цифру задолженности в пропорциональном отношении к количеству поручателей.

При этом каждый из поручителей после полного погашения задолженности имеет право обратиться с иском в порядке регресса к самому кредитополучателю.

Регресс от сособственников

Наличие общей собственности предполагает наличие общих платежей, например по налогам, коммунальным услугам и т.д. При уклонении одного из сособственников от платежей бремя уплаты ложится на других сособственников.

За каждым из сособственников, оплатившим задолженность, сохраняется право обращения в суд с иском о взыскании в порядке регресса.

Подсудность и подведомственность

Подведомственность регрессных исков определяется их суммой. Так, иски ценой до 50 000 рублей рассматриваются мировыми судьями. Если цена иска превышает указанную сумму, то органом, полномочным рассматривать дело, будет районный (городской) суд.

Исковое заявление

Сложность иска о взыскании в порядке регресса зависит от сложности правоотношения, положенного в его основу. В любом случае, иск можно составить и самостоятельно, если руководствоваться имеющимся на сайте типовым шаблоном.

При составлении следует руководствоваться следующей схемой:

  1. наименование судебной инстанции, в которую направляется для рассмотрения иск;
  2. ФИО или наименования истца и ответчика, их адреса и контактные данные;
  3. преамбула иска, в которую включаются события, на основании которых предъявляется иск. Например «Водитель АБ №4 Курников А.В. совершил ДТП, в результате которого был причинен ущерб памятнику истории – верстовому столбу с автографом А.С. Пушкина. Курников был признан виновным в ДТП, а с АБ №4, как с владельца источника повышенной опасности, решением суда Октябрьского района города N от 22.11.2022 года, был взыскан ущерб в сумме… рублей в пользу Министерства культуры РФ»;
  4. описательная часть, включающая в себя обоснование исковых требований. Напоминаем, что обоснование регресса – это факт выплаты ущерба, который может быть подтвержден платежными документами, распиской, справкой судебного пристава. Если помимо требований о взыскании выплаченной в счет ущерба суммы, будут также требования о возмещении судебных расходов, то их расчет и общую сумму также следует указать в описательной части;
  5. резолютивная часть, в которую входят собственно требования в их сжатом виде;
  6. список документальных подтверждений – копия решения суда о взыскании, справка судебного пристава, платежные документы и т.д.;
  7. подпись истца и дата подачи иска.

Как правило, исковые требования в порядке регресса удовлетворяются судебными инстанциями в полном объеме.

Источник: https://zakonius.ru/obrazec/iskovoe-zayavlenie-o-vzyskanii-v-poryadke-regressa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.