Роскомнадзор написать жалобу на сайт

Электронная приемная – рассмотрение обращений граждан и организаций в Роскомнадзор

Роскомнадзор написать жалобу на сайт

 Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт « Электронная приемная рассмотрение обращений граждан по защите прав потребителей », расположенный на доменном имени , может получить о Пользователе во время использования сайта, программ и продуктов сайта.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ1.1. В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:1.1.1.

«Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени Регионального Центра Правовой Защиты, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.1.1.2.

«Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).1.1.3.

«Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.1.1.5. «Пользователь сайта (далее — Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее сайт.1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.2.2.

В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайту «Региональный правовой центр».

«Региональный правовой центр» не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

2.5. При обработке персональных данных пользователей Региональный правовой центр руководствуется Федеральным законом РФ «О персональных данных».

ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на оказание услуг.3.2.

Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения формы заказа на оказание услуг на сайте Региональный правовой центр в разделе Форма и включает в себя следующую информацию:3.2.1. фамилию, имя, отчество Пользователя;3.2.2. контактный телефон Пользователя;3.2.3.

адрес оказания услуги;3.2.5. место жительство Пользователя.3.3.

Региональный правовой центр защищает Данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра рекламных блоков и при посещении страниц, на которых установлен статистический скрипт системы («пиксель»):∙ IP адрес;∙ информация из cookies;∙ информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к показу рекламы);∙ время доступа;∙ адрес страницы, на которой расположен рекламный блок;∙ реферер (адрес предыдущей страницы).3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к частям сайта Интернет-магазина, требующим авторизации.3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля законности проводимых финансовых платежей.

3.4. Любая иная персональная информация неоговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) подлежит надежному хранению и нераспространению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:4.1.1. Идентификации Пользователя для оформления заказа на оказание услуг дистанционным способом с Единым Центром Правовой Защиты.4.1.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.4.1.3.

Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.4.1.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.4.1.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.4.1.

6. Уведомления Пользователя Сайта о состоянии Заказа.4.1.7. Обработки и получения платежей, оспаривания платежа.4.1.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.4.1.9.

Предоставления Пользователю с его согласия, обновлений продукции, специальных предложений, информации о ценах, новостной рассылки и иных сведений от имени Регионального Центра Правовой Защиты или от имени партнеров.4.1.10. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.4.1.11.

Предоставления доступа Пользователю на сайты или сервисы партнеров Регионального Центра Правовой Защиты с целью получения продуктов, обновлений и услуг.

4.1.12. Проведения статистических и иных исследований, на основе обезличенных данных.

СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.5.2.

Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, исключительно в целях выполнения заказа Пользователя, оформленного на Сайте «Региональный правовой центр» включая доставку результатов оказания услуги.5.3.

Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти Российской Федерации только по основаниям и в порядке, установленным законодательством Российской Федерации.5.4. При утрате или разглашении персональных данных Администрация сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.5.5.

Администрация сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

5.6.

Администрация сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН6.1. Пользователь обязан:6.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.6.1.2. Обновить, дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.6.2. Администрация сайта обязана:6.2.1.

Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.6.2.2.

Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование, либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3.

настоящей Политики Конфиденциальности.6.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемого для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
6.2.4.

Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя, или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН7.1. Администрация сайта, не исполнившая свои обязательства, несёт ответственность за убытки, понесённые Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2.

настоящей Политики Конфиденциальности.7.2. В случае утраты или разглашения Конфиденциальной информации Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3.

Была разглашена с согласия Пользователя.

РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта по поводу использования конфиденциальной информации, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).8.2.

Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.8.3. При не достижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

8.4.

К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

Источник: https://xn--80aijjkgebfljd.xn--80asehdb/

Обращения граждан и юридических лиц

Роскомнадзор написать жалобу на сайт

Обращения граждан и юридических лиц

Версия для печати

Просим Вас внимательно ознакомиться с Порядком приема и рассмотрения электронных обращений (запросов о деятельности) в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор):

1. Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций является дополнительным средством для обеспечения возможности обращений граждан объединений граждан и юридических лиц в Роскомнадзор.

Обращаем Ваше внимание, что форма электронного обращения не предназначена для подачи заявления на предоставление государственных услуг.

Заявления на предоставление государственных услуг подаются в Роскомнадзор:

– в электронном виде – через «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru),

– в бумажном виде – заявителем лично или посредством почтовой связи.

2. Работа с обращениями граждан, объединений граждан и юридических лиц осуществляется в соответствии с Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” (DOCX, 29.42 Kb).

Работа с запросами граждан и юридических  лиц по вопросам предоставления информации о деятельности государственного органа осуществляется в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 09.02.2009 N 8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления (DOCX, 38.58 Kb).

3. Обращения граждан, объединений граждан и юридических лиц, в соответствии с действующим законодательством, могут быть направлены в территориальные органы Роскомнадзора, к непосредственному ведению которых относится разрешение поставленных в обращениях вопросов.

4. В обращении (в запросе о деятельности государственного органа) гражданин в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее – при наличии) и адрес электронной почты. Гражданин вправе приложить к такому обращению необходимые документы и материалы в электронной форме.

5. Обращение, содержащие нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровью и имуществу должностного лица, а также членов его семьи будет оставлено без ответа по существу поставленных в нём вопросов (часть 3 статьи 11 Федерального закона № 59-ФЗ).

Если текст обращения не позволяет определить его суть гражданину в течение 7 дней направляется соответствующее уведомление (часть 4.1 статьи 10 Федерального закона № 59-ФЗ).

6. Ответ на обращение, поступившее в электронном виде, будет направлен по указанному в обращении электронному адресу в электронном виде (часть 4 статьи 10 Федерального закона № 59-ФЗ).

7. Срок регистрации обращения – 3 дня, срок рассмотрения обращения – 30 дней. В случаях, когда для рассмотрения обращения гражданина требуется больше времени, то срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 30 дней (положения Федерального закона № 59-ФЗ).

7.1. Срок регистрации запроса – 3 дня, срок рассмотрения запроса – 30 дней. В случаях, когда для рассмотрения запроса о деятельности государственного органа требуется больше времени, то срок рассмотрения может быть продлен, но не более чем на 15 дней (положения Федерального закона № 8-ФЗ).

8. Информация о персональных данных граждан, направивших запрос в электронном виде, хранится и обрабатывается с соблюдением требований российского законодательства о персональных данных.

9. Роскомнадзор осуществляет свои полномочия непосредственно и через территориальные органы. Для оперативного решения вопросов при рассмотрении жалоб и обращений граждан, целесообразно обращаться в территориальные органы Роскомнадзора. Контактная информация для направления обращения в территориальные органы размещена в разделе «О Роскомнадзоре» – «Территориальные органы».

Если Вы не согласны с установленным порядком работы с обращениями граждан, поступивших через официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций или Вас не удовлетворил ответ на Ваш запрос, Вы можете направить обращение в Роскомнадзор в письменном виде по почтовому адресу (109074, г. Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 2) или в форме электронного сообщения (заполнив специализированную форму на сайте Роскомнадзора).

Работа с обращениями граждан, объединений граждан и юридических лиц осуществляется в соответствии с Федеральный закон Российской Федерации от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ “О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации” (DOCX, 29.42 Kb)

Вниманию заявителей!

Вопросы, связанные с влиянием электромагнитного излучения (ЭМИ) на организм человека, входят в компетенцию Роспотребнадзора и принимаются по адресу: rospotrebnadzor.ru в разделе «Прием обращений граждан» (тематика обращения «О радиационной безопасности и электромагнитных излучениях»);

Вопросы, связанные с согласованием места установки радиоэлектронных средств (РЭС), входят в компетенцию местных органов самоуправления»;

Розыск внутренних и международных почтовых отправлений, EMS – отправлений, рассмотрение заявлений на возмещение причинённого ущерба за неисполнение (неоказание) услуг почтовой связи, предоставление информации о прохождении и местонахождении почтовых отправлений, а также рассмотрение вопросов таможенного контроля и продвижения грузов, таможенных сборов и платежей не входят в компетенцию Роскомнадзора;

«В целях сокращения сроков рассмотрения обращения Вы можете обратиться непосредственно в соответствующее Управление Роскомнадзора по субъекту Российской Федерации, координаты которого Вы можете найти на странице Территориальных органов Роскомнадзора».

Телефон горячей линии, для сообщений о фактах коррупции – +7(495) 983-33-93

Cформировать обращение

Ответы на типовые вопросы

Список должностных лиц Роскомнадзора, ответственных за работу с обращениями граждан (DOCX, 15.78 Kb) 

Источник: https://rkn.gov.ru/treatments/

Написать жалобу на сайт в Роскомнадзор

Роскомнадзор написать жалобу на сайт

Как удалить свои данные из интернета? – наверняка каждый из нас хоть раз задавался этим вопросом. И действительно, процедура удаления персональных данных не так проста как кажется, иногда приходится даже судится или писать жалобу на сайт в Роскомнадзор.

Мы знаем несколько действенных механизмов, чтобы удалить персональные данные с сайта раз и навсегда. Мы это уже делали, и ниже мы вас познакомим с нашим опытом и дадим полезные советы.

А для начала представим инструкцию:

Первый, самый мирный этап – обращение к администратору сайта.

Пренебрегать данным этапом не нужно и неразумно. Что мы делаем? Составляем официальное обращение на имя администратора и направляем ему.

Наша задача не ругаться, нам нужно деликатно указать на факт нарушения и обозначить требование об удалении. Достаточными доказательствами будут скрины страницы сайта, фотографии, видео. Заморачиваться не нужно.

И мягко написать что их ждет, с приложением доказательств того, что мы абсолютно серьезно (наши юристы это умеют).

Для нужного и, что главное, ускоренного эффекта желательно обратиться к юристу для написания обращения – уж очень держатели сайтов бояться ответственности и реагируют быстрее (доказано на нашем опыте), а уж если в дело вовлечен профессиональный адвокат, то ответственности явно не избежать, и они это понимают.

https://www.youtube.com/watch?v=z_boDTPtkxU

Указываем в обращении следующее:

  • Какие конкретно сведения являются персональными (ниже в статье мы раскроем какие данные могут выступать таковыми);
  • Факт отсутствия согласия на их использование, то есть факт нарушения;
  • Просьбу удалить неправомерно размещенные данные в определенный срок, лучше незамедлительно;
  • Обозначить намерение писать жалобу на сайт в Роскомнадзор и потенциальную вероятность блокировки сайта – самого страшного наказания за использование персональных данных.

Наверняка возник вопрос: «А как же узнать, кто является администратором сайта»? Ответ есть!

Обратиться можно к следующим сервисам.

  1. https://www.nic.ru/whois/
  2. https://www.reg.ru/whois/

Единственная оговорка: держателем сайта может быть как юридическое лицо, так и физическое. Если физическое – то идентифицирующие данные не высветятся, так как являются тоже персональными. Тогда потребуется направлять адвокатский запрос регистратору доменных имен.  Подробнее по ссылке.

Либо просто отправьте требованием по форме обратной связи или на электронную почту, которая указана на сайте.

После направления ждем 3 дня (больше не нужно) и, в случае отказа удовлетворить Вашу просьбу или игнорирования, движемся к следующей, более серьезной инстанции – Роскомнадзору.

Обращение к государственному органу – уже более длительная и сложная процедура, но более действенная. Мы это делали не раз, поэтому знаем, как ускорить процесс. Наша задача – убедить госорган в нарушении, чтобы он начал действовать. Разъясним, что отразить в жалобе.

жалобы:

  • Обозначить сайт-правонарушитель. Не просто написать название, но и вставить ссылку, чтобы облегчить Роскомнадзору исследование нарушения и оперативную работу.
  • Обозначить сведения, в отношении которых нарушен режим правомерного использования персональных данных (использует Ваши ФИО, паспортные данные, придал огласки сведения о работе или использовал вашу электронную почту). Нужно, чтобы у Роскомнадзора сложилась наглядная картина, и тогда удалить персональные данные с сайта более чем возможно.
  • Обозначить статьи, предписывающие определенный порядок использования персональных данных и ответственность за его нарушения.

Они содержатся в следующих законах:

  1. ФЗ «О персональных данных» (ст. 9);
  2. ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации” (ст. 15.1);
  3. Положение “О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций”, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 16.03.2009 № 228 (пп. 6.5. п. 6).
  • Обозначить доказательства и прикрепить их к жалобе (те же самые).

После того как написали жалобу на сайт в Роскомнадзор, направляем ее в письменной форме по официальному адресу, где расположен госоорган. Посмотреть реквизиты можно на его официальном сайте.

Срок рассмотрения – 30 дней, гораздо меньше, чем разбирательство в суде. Однако нужно учитывать следующее:

Самостоятельно удалить персональные данные с сайта Роскомнадзор не может. Государственный орган действует в рамках определенных полномочий и через определенные механизмы. Но в этом есть и плюсы. Роскомнадзор делает все за нас!

Роскомнадзор обращается сначала к администратору сайта с запросом об удалении информации, выносит так называемое предупреждение (разновидность санкций), в случае, если последний не реагирует, – идет в суд.

Сбор доказательств, представительство в суде, написание искового заявления и прочих процессуальных документов – все это делает за нас Роскомнадзор. Вам остается только ждать вынесения судебного решения.

И уже на основании судебного решения Роскомнадзор может применить самую страшную санкцию – заблокировать сайт за персональные данные, самое страшное наказание за использование персональных данных для владельца.

Не нужно мониторить официальные сайты суда и следить за вынесением решения или, если дело не дошло до суда, следить за удалением на сайте. Мы понимаем, что в ситуации, когда сайт использует мои персональные данные, важно поскорее удалить их и наказать правонарушителя. Роскомнадзор Вас об этом уведомляет. Как и в нашем случае, к Вам придет вот такое уведомление.

Представленная инструкция не голословна, а выработана с учетом нашего юридического опыта. Расскажем о нем.

https://www.youtube.com/watch?v=pzhSn7fXcJA

Наш очередной случай из практики.

К нам обратился клиент с жалобой на сайт orabote.top, основным содержанием которого было оставление отзывов о «плохом» работодателе. Наш клиент, выступая генеральным директором небольшой компании, является работодателем для потенциальных соискателей.

В связи с этим обстоятельством, одним из бывших работников или, возможно, конкурентов компании в отзыве на обозначенном сайте были использованы персональные данные нашего клиента, а именно: ФИО.

Следуя изложенному алгоритму, мы добились того, что сайт в итоге был заблокирован!

цель – удалить персональные данные с сайта, была достигнута, и не исключено, что мы тем самым восстановили права и тех граждан, которые не подозревали, что их частные сведения были неправомерно использованы. Сайт имел миллионную аудиторию с тысячами просмотрами в день, и нам даже это не помешало. Все равны перед законом.

Но удивительнее всего продолжение этой истории

Держатель сайта создал новую площадку с той же тематикой под доменом neorabote. Правонарушения, к слову, он совершал тоже те же – допускал неправомерное использование персональных данных. К нам обратился уже другой гражданин – сайт постигла та же участь, а именно: Роскомнадзор заблокировал сайт за персональные данные.

Блокировка сайта – самое суровое наказание, и ее инициируют только в случае, если администратор сайта злостно уклоняется от исполнения предписаний органа.

Немаловажное значение имеет следующий вопрос – а какие данные являются персональными? Давайте разберемся.

Федеральный закон «О персональных данных» закрепляет официальное понятие таких данных. Статья 3 гласит следующее: персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Критерий один. Какого-либо строгого исчерпывающего перечня нет. Главное – чтобы такая информация идентифицировала лицо и с высокой долей точности указывала на него. Приведем пример персональных данных. Из очевидного:

  1. ФИО;
  2. Паспортные данные;
  3. Адрес места жительства;
  4. Сведения о доходах, о семейном положении;
  5. Биометрические данные (голос, сетчатка глаза, отпечатки пальцев и др.);

Но также, в эпоху бурного развития цифровых технологий в защите нуждаются и наши электронные данные. Например, электронная почта (e-mail), id личной страницы в социальной сети. И перечень далеко неисчерпывающий. Мы привели самые распространенные и популярные примеры таких данных.

Обязанность каждой организации или сайта:

  1. запрашивать согласие лица на предоставление данных;
  2. использовать строго в соответствии с целями, закрепленными в договоре, соглашениях и иных документах, и конечно, в законе.

Наверняка каждый из нас замечал, что при регистрации, оформлении заказа или подписки на каком-либо сайте необходимо поставить галочку, напротив которой мелким шрифтом написано, что вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных.

Иногда такое согласие более невнятное, например, когда оно презюмируется посредством его закрепления в пользовательском соглашении сайта. И наверняка процентов 99 % пользователей сети «Интернет» ни разу не читали такое соглашение.

Владельцы сайтов хотят обезопасить себя, так как несут ответственность за содержимое на сайте!

А теперь самое время резюмировать прочитанное

Действенная инструкция

  1. Обращение к администратору сайта (запоминаем сервисы, которые обозначили в начале статьи для идентификации нарушителя). Мирное урегулирование в приоритете;
  2. Написание жалобы на сайт в Роскомнадзор. Главное написать качественную жалобу, чтобы госорган ее принял, а все остальное он уже делает за Вас.

Наша компания помогает удалить персональные данные и берет всю юридическую работу на себя. Хорошая новость для тех, кто живет в регионах – оказываем услуги по всей России: взаимодействие с сайтом, Роскомнадзором и судом, написание обращений и сбор доказательств – все на нас. Подробнее с услугой можете ознакомиться на нашем сайте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c934af596e62a00b39d10c6/napisat-jalobu-na-sait-v-roskomnadzor-5fbbb0ee572b8625759d092d

Как пожаловаться на интернет-сайт в Роскомнадзор? Образец заявления и способы его подачи

Роскомнадзор написать жалобу на сайт

В российском законодательстве существуют несколько документов, регулирующие Интернет-деятельность. Среди них самые основные:

  • Гражданский Кодекс РФ (ч. 4) – в нем рассмотрены все аспекты авторского права.

А также следующие законы:

  • “О связи”;
  • “Об электронной подписи”;
  • “Об электронной цифровой подписи”;
  • “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”;
  • “О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях” (“Антипиратский закон”);
  • “О средствах массовой информации”;
  • “О обязательном экземпляре документов”;
  • “О рекламе”;
  • “О коммерческой тайне”;
  • “О защите конкуренции”;
  • модельный закон СНГ “Об электронной цифровой подписи”.

Какое содержание сайта является незаконным?

Все следующие пункты являются основанием для подачи жалобы в Роскомнадзор:

  1. Несоблюдение авторских прав. Если вы заметили на каком-то сайте свою статью, фото или видео,которые были размещены без вашего согласия, значит, речь идет о нарушении авторских прав. В этой ситуации законный автор может потребовать удаления информации или подписи реального автора.
  2. Информация, представленная на сайте, не является правдивой. Конечно же, Интернет полон такого контента. Однако в том случае, когда сайт специализируется на определенной теме и при этом публикует недостоверные факты, посетители Интернет-ресурса имеют право подать жалобу.
  3. Мошеннические действия. Интернет очень удобен преступникам своей анонимностью. Мошенники зачастую собирают деньги на липовую благотворительность, а также создают интернет-магазины, с помощью которых выманивают информацию о банковских карточках.
  4. Запрещенная информация. В некоторых случаях создатели сайтов грубо нарушают Законодательство Российской Федерации, распространяя в Сети законодательно недопустимую информацию (например, пропаганду экстремизма или терроризма и пр.).
  5. Клевета в СМИ. Существуют интернет-сайты, которые получили статус СМИ. Это значит, что контролирующие органы будут более тщательно их проверять. Поэтому каждый собственник подобного сайта должен проверять всю информацию, которая будет размещена на сайте. Если вы заметили на страничках СМИ данные, в неправдивости которых уверены, вы должны обратиться в соответствующие органы с жалобой. Подобный контент подлежит удалению.

Составление жалобы в Роскомнадзор

Перед тем, как написать жалобное письмо в Роскомнадзор, обратитесь в службу поддержки самого сайта. Возможно, владельцы интернет-ресурса отреагируют на вашу претензию и исправят ситуацию.

Данная служба была разработана Правительством России специально для того, чтобы иметь возможность напрямую общаться с жителями страны по вопросам связи, информационных технологий, а также массовых коммуникаций.

В Роскомнадзор чаще всего отправляют жалобы на мошеннические действия собственников сайта. Однако эта служба принимает обращения граждан и по другим поводам:

  • нарушение авторских прав;
  • вредоносная информация (информация считается таковой даже в том случае, когда на детских сайтах говорят о пользе табакокурения или употреблении спиртных напитков);
  • размещение информации о способах покончить собой, призывов к суицидам;
  • размещение детской порнографии.

Жаловаться на интернет-ресурс можно только в том случае, если его авторы действительно нарушают закон. Если же администраторы просто заблокировали вас либо установили на сайте свои правила и порядки, при этом не нарушая Законодательство РФ, жалобное письмо вам не поможет повлиять на владельцев сайта.

Претензия в Роскомнадзор не имеет определенного образца, однако она в обязательном порядке должна содержать в себе следующие данные:

  • наименование организации, в которую обращаются;
  • ФИО заявителя, адрес проживания и контактный телефон;
  • подробное описание нарушения со всеми доказательствами и подтверждающими ссылками;
  • дата и подпись заявителя.

Служба Роскомнадзор не принимает анонимных жалоб.

Способы подачи жалобы в Роскомнадзор

Возможно написать заявление вручную и сделать его сканкопию, а потом отправить жалобу на электронный адрес контролирующей службы. В вашем письме должен быть указан электронный адрес, на который будет отправлен ответ на претензию.

“Горячие линии” Роскомнадзора: hotlinerkn@rkn.gov.ru или hotlinerkn@yandex.ru.

В письменном виде

Рекомендуем воспользоваться услугами Почты России и отправить свое заявление через эту службу. В этом случае вы получите уведомление о доставке и будете уверены, что письмо будет рассмотрено.

Адрес Роскомнадзора: 109074, г.Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2.

Чтобы найти адреса территориальных центров, необходимо зайти на страницу службы, в разделе “Контакты” найти ссылку “Территориальные управления” и перейти к необходимому адресу.

По телефону или факсу

Номер факса: (495) 587-44-68. Номер горячей лини: +7 (495) 983-33-93. График работы: пн-чт с 9.00 до 18.00 и пятница с 9.00 до 16.45.

На сайте службы

На сайте создана электронная приемная Роскмонадзора. Перейдя по этой ссылке, перед вами откроется окно, в котором нужно будет выбрать тему и заполнить все необходимые поля.

Личная жалоба

Для того чтобы обратиться лично к руководству организации, нужно заранее заполнить форму в разделе “Предварительная запись”.

Претензии с нецензурной и эмоциональной лексикой, а также с латинскими или нечитаемыми символами не рассматриваются. Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/zpp/zhaloba-na-sajt.html

Как написать жалобу в Роскомнадзор

Роскомнадзор написать жалобу на сайт

Жалоба в Роскомнадзор — действенный метод борьбы за отстаивание своих прав и наказание нарушителей закона, но только в том случае, если она отправлена «по адресу».

Вопросы, не входящие в компетенцию организации, не рассматриваются вовсе либо перенаправляются в другие органы. Спустя неделю или более длительный срок госорган может предоставить разъяснение о несоответствии поставленного вопроса деятельности организации.

Чтобы минимизировать срок решения проблемы, нужно определиться, с какими жалобами стоит обращаться в Роскомнадзор.

Основания для обращения

Роскомнадзор — это орган исполнительной власти, находящийся в непосредственном подчинении Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Основные обязанности — осуществление надзора в сфере связи, информационных технологий, массовых коммуникаций.

Наиболее распространенными причинами, по которым граждане РФ прибегают к помощи организации, являются:

  • Незаконная работа сайтов. Если при открытии Интернет-страницы автоматически происходит распространение спама, начинаются вирусные атаки, появляются страницы с нецензурными изображениями или фразами — можно обращаться в Роскомнадзор. Запрету подлежит работа сайтов, распространяющих информацию об изготовлении наркотиков и местах их продажи, порно-картинки или видео с несовершеннолетними, призывы к совершению насилия или суицида.
  • Звонки коллекторов должникам, их знакомым и родственникам. Если организация, требующая возврат денежных средств, распространяет личную информацию о заемщике, рассказывая о суме долга, озвучивая паспортные данные, телефонные номера, имеет место нарушение закона № 152-ФЗ «О персональных данных». Заемщик может отозвать свое согласие на распространение персональных согласно закону №230-ФЗ. Обращение в Роскомнадзор для защиты своих интересов целесообразно, если имеется запись телефонного разговора.

Скачать пример жалобы на коллекторов можно здесь.

  • Неудовлетворительное обслуживание Почтой России: отсутствие уведомления о получении посылки, пропажа писем, нарушение сроков доставки.
  • Мошенничество и некачественное обслуживание операторами мобильной связи. Например, если после пополнения счета мобильного телефона средства на счет не поступили, можно потребовать их вернуть, обратившись к оператору или в Роскомнадзор. Пример жалобы можно посмотреть здесь.
  • Распространение в СМИ ложной информации, порочащей репутацию.

Грамотно составленная претензия — первый шаг к положительному решению вопроса, поэтому при ее написании важно придерживаться правил.

Перед обращением в госструктуру необходимо написать жалобу в организацию, ставшую причиной нарушения покоя или материальных потерь.

Например, при возникновении претензии к мобильному оператору необходимо обратиться к руководству соответствующей организации. Срок рассмотрения жалобы согласно закону «О связи» — 2 месяца. Если напрямую обращаться в Роскомнадзор, спустя некоторое время по почте придет разъяснение о необходимости первоначального обращения к оператору связи, и срок решения проблемы значительно увеличится.

При написании жалобы желательно не делать грамматических ошибок, не употреблять в сторону обидчика бранных слов, оскорблений, не придавать документу эмоциональную окраску. Информация должна быть изложена четко, лаконично и подкреплена доказательной базой.

В качестве подтверждения достоверности изложенной информации могут быть предложены:

  • аудиозаписи разговоров;
  • видеозаписи;
  • вырезки из газет;
  • фотографии, доказывающие нарушение законов;
  • скриншоты сайтов;
  • копии квитанций об оплате услуг, чеков;
  • договор на обслуживание.

Весомости жалобе придаст указание на то, какие законы были нарушены в отношении заявителя.

Подать жалобу можно несколькими способами.

В электронном виде

Для этого необходимо зайти сайт Федеральной службы в раздел Общественная электронная приемная Роскомнадзора – rkn.gov.ru/treatments/ask-question. В появившемся электронном окне выбрать тематику обращения.

Далее обозначить, кому адресовано сообщение (ФИО ответственного), однако это поле заполнять не обязательно.

Заявителю нужно указать свои данные (ФИО, контактные данные для отправки ответа), обязательно определить место рассмотрения — область, где расположен объект жалобы. Далее написать текст и ввести электронный код.

Форма для отправки электронных обращений на сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций представлена далее:

Если составить претензию согласно требованиям сайта, ответ придет в течение 30 дней. В сложных ситуациях, требующих дополнительного разбирательства, срок рассмотрения может затянуться на 2 месяца.

Альтернативный метод подачи документа в электронном виде — регистрация на сайте Госуслуги gosuslugi.ru.

Гражданам предоставляется возможность лично зарегистрировать заявление в канцелярии учреждения или направить письмо. В первом случае заявитель подает 2 экземпляра жалобы.

Один из них остается на рассмотрении в Федеральной службе, а на втором сотрудник канцелярии делает отметку с датой принятия заявления и входящим номером корреспонденции, а затем возвращает заявителю.

Адрес главного управления Федеральной службы: 109074, г. Москва, Китайгородский пр., д. 7, стр. 2.

Адреса территориальных подразделений организации предоставлены в разделе «Контакты» rkn.gov.ru/contacts: слева находится строка «Территориальные управления», под которой расположено интерактивное окно. Кликнув на пустом поле, можно увидеть перечень организаций в различных областях.

После выбора нужной строки страница видоизменится, появится окно с указанием адреса и телефонов подразделения, адресом e-mail и указанием ФИО руководителя.

Детальнее о правилах составления жалобы в официальные инстанции читайте по ссылке.

Второй вариант подачи жалобы – направить документ заказным письмом с уведомлением. Если проблема не будет решена, у гражданина остается на руках квитанция, подтверждающая обращение. В дальнейшем ее можно будет использовать при обращении в прокуратуру и суд.

Телефон и факс

Обратиться за справкой можно позвонив на номера: +7 (495) 983-33-93 (тел); +7 (495) 587-44-68 (факс). График работы телефонной линии — пн. – чт. – 9:00 — 18:00, пт. – 9.00 — 16:45.

Электронная почта

Электронный адрес организации: rsoc_in@rkn.gov.ru.

После подачи жалобы можно проверить Статус обращения rkn.gov.ru/treatments/checkstatus, для чего предварительно рекомендуется записать регистрационный номер и точную дату обращения.

Личный прием граждан

Чтобы обратиться к руководителю организации лично, необходимо записаться. Для этого нужно перейти на страницу официального сайта «Предварительная запись на прием» и заполнить форму в соответствии с инструкцией.

Не рассматриваются заявки, которые подписаны псевдонимами, содержат оскорбительные выражения, текст латинскими буквами или в виде нечитаемых символов.

Законодательная база

При подготовке официального обращения в Роскомнадзор следует изучить такие нормативно-правовые акты:

  1. Постановление Правительства РФ от 16.03. 2009 г. N 228 «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций»
  2. Закон N 230-ФЗ от 03.07.2016 г «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Источник: https://xn----7sbabf2al2alrezou2k.xn--p1ai/%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B7%D0%BE%D1%80/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.