С 80 тк рф

80 статья Трудового Кодекса Российской Федерации об отработке при увольнении

С 80 тк рф

В ходе профессиональной деятельности некоторых физических лиц у последних в силу различных обстоятельств возникает необходимость незамедлительно покинуть своё основное место работы, при этом данную возможность регулирует статья 80 ТК РФ увольнение по собственному желанию без отработки. Такое увольнение допустимо в случае соблюдения определённых условий. Чтобы безболезненно отстоять перед работодателем право на своё увольнение без отработки, следует придерживаться ряда принципов, о которых речь пойдёт ниже.

Общие правила для расторжения трудового договора по желанию работника

Достаточно часто трудящиеся сталкиваются с проблемой быстрого увольнения из организации в связи с потребностью реализации внезапно возникших перед ними перспективных планов предполагаемой трудовой деятельности. При этом осуществить задуманное крайне необходимо оперативно и без каких-либо длительных отработок.

По общим правилам и согласно действующим нормам труда в Российской Федерации, работники вправе рассчитывать на расторжение с ними трудового контракта по личной инициативе при условии предупреждения письменно о данном факте своего работодателя за 2 недели. Исчисляться время данного срока начинает на следующий день после фактического предоставления представителю работодателя вышеуказанного заявления на предмет увольнения.

Факт направления работником данного заявления работодателю не освобождает его от выполнения своих обязанностей, предопределяя две недели обязательного исполнения трудовой повинности.

Трудящийся вправе до момента истечения срока его увольнения забрать своё письменное заявление и продолжить осуществление возложенных на него трудовых обязанностей.

Работодатель в этом случае не может отказать трудящемуся в данном волеизъявлении, если на данный момент на его рабочее место уже не приглашён иной служащий, которому согласно действующему закону также не может быть отказано в заключении трудового контракта.

Если указанное обстоятельство отсутствует, то работник считается не подававшим вышеуказанное заявление и не должен быть уволен работодателем по рассматриваемому основанию.

При достижении обоюдной договорённости между указанными сторонами договор возможно расторгнуть и до истечения предусмотренного срока предупреждения об увольнении.

Данный способ является наиболее безболезненным для обеих сторон. Как правило, подобные факты, при которых возможно и увольнение одним днём, имеют место при налаженных доброжелательных отношениях с руководством организации, а также отсутствии необходимости в удержании работника ввиду быстрой и альтернативной замены.

Увеличить шансы трудящегося на скорейшее расставание со своим работодателем поможет отражение в заявлении об увольнении особых причин его ухода из организации:

  • необходимость срочного переезда для постоянного жительства в другую область или край;
  • возникновение необходимости постоянного ухода за находящимся на его иждивении инвалидом;
  • медицинские противопоказания по осуществлению работы в определённой местности.

Следует отметить, что Трудовым кодексом установлена возможность расторжения договора о труде по достигнутому соглашению между сторонами в любое время и независимо от различных обстоятельств.

После того как работник отрабатывает вышеозначенные 14 дней, заканчивается срок предупреждения, и в случае не подготовки к тому времени приказа о его освобождении от должности трудящийся вправе прекратить фактическое осуществление работы. Работодателю же предписано в обозначенный срок произвести со своим работником финансовый расчёт и выдать ему на руки надлежащим образом заполненную трудовую книжку.

Не нахождение трудящегося в период двухнедельной отработки на своём рабочем месте по уважительным причинам (ввиду наступившей болезни) не может быть предлогом для работодателя, служащим основанием к пропорциональному увеличению срока отработки. В данном случае работник вправе заявить отказ от увольнения и во время его фактического отсутствия на рабочем месте.

Когда отработка 14 дней окончена, но при этом трудовой договор фактически не расторгнут работодателем, а трудящийся, в свою очередь, продолжает осуществлять возложенные на него непосредственные обязанности, то действие контракта продолжается на неопределённый срок, и соответственно работник не увольняется из организации. Если же после этого работник требует от работодателя прекращения с ним трудовых отношений и расторжения контракта на основании своего изначально поданного заявления, то такое требование не является законным, поскольку трудовой договор может быть расторгнут лишь с соблюдением положений, установленных ст. 80 Трудового кодекса, иными словами, работнику предстоит пройти заново указанную процедуру по увольнению, в ходе которой не исключён факт требования работодателя вновь отработать на предприятии две недели.

Возможность уволиться без указанной двухнедельной отработки существует. При этом нет необходимости допускать нарушения закона, а также какие-либо изощрения, поскольку его действующие нормы достаточно чётко регулируют подобные правовые отношения между работником и работодателем.

Способы инициативного расторжения работником трудового контракта в кратчайшие сроки

Законодателем установлено, что помимо достижения обоюдной договорённости об увольнении работодатель должен осуществить увольнение без отработки и в срок, отражённый в заявлении работника, при следующих обстоятельствах:

  1. Отсутствие возможности продолжения работником своих обязанностей по заключённому контракту, связанной с его зачислением в учебное заведение. Данный факт необходимо подтверждать справкой, свидетельствующей о поступлении, выдаваемой ВУЗом.
  2.  Достижением работником пенсионного возраста и его выходом на заслуженный отдых. В настоящее время достаточное количество граждан, уже достигших пенсионного возраста, продолжают осуществлять свои трудовые обязанности, при этом на них распространяются общепринятые условия труда, однако, данная категория работников обладает и некоторыми привилегиями, в частности, они могут увольняться в любое время. Руководству организаций нецелесообразно отказывать работающим пенсионерам в их увольнении, поскольку, как показывает практика, суд в данных случаях всегда встаёт на сторону работников.
  3. При установлении факта допущенного работодателем нарушения требований законов о труде. К подобным нарушениям относятся факты превышения своих полномочий работодателем, связанные с нарушением режима рабочего времени, невыполнением им своих обязательств по социальному обеспечению работников, необеспечению требований по охране труда и технике безопасности, а также несвоевременной выплате заработной платы и иных предусмотренных законом выплат (декретные, отпускные, больничные).

Отдельно следует выделить категорию трудящихся, осуществляющих возложенные на них трудовые обязанности по срочному контракту, заключённому на определённый срок, а также находящихся на испытательном сроке. Указанные субъекты трудовой деятельности имеют право поставить в известность работодателя о своём намерении окончательно покинуть место работы за три рабочих дня.

Следует отметить, что действующим законом не предусмотрено исчерпывающего перечня уважительных причин, дающих предпосылки для увольнения трудящихся в условиях, исключающих отработку 14 дней при увольнении, однако, учитывая складывающуюся судебную практику, а также положения ряда подзаконных актов к ним следует отнести:

  • причины, связанные с различными семейными обстоятельствами, которые при необходимости следует подтвердить документально, с чем могут возникнуть определённые сложности;
  • переезд одного из супругов, на продолжительное время, в иной регион или государство, в частности, отъезд в длительную командировку, в данном случае целесообразно документальное подтверждение;
  • появление у работника заболевания, препятствующего его дальнейшему осуществлению своих трудовых обязанностей в конкретном регионе, например, ввиду определённых климатических условий, данное обстоятельство должно быть подтверждено врачебным заключением;
  • факт признания семьи работника многодетной (трое и более несовершеннолетних детей, находящихся на его иждивении), указанные семьи имеют государственные удостоверения установленной формы;
  • необходимость постоянного ухода за ребёнком, являющимся инвалидом, а также за тяжело заболевшим членом семьи, в данном случае предоставление работодателю медицинского заключения обязательно;
  • нахождение женщины в состоянии беременности независимо от её срока.

Указанные причины не являются исчерпывающими, возможны и иные непредвиденные ситуации, в связи с которыми трудящемуся может понадобиться быстро и навсегда покинуть своё рабочее место, при этом необходимо помнить, что если работодатель не желает идти навстречу, остаётся право на обращение работника в суд с целью разрешения возникшего конфликта.

Возможные конфликты и полезные советы по их разрешению

В жизни зачастую возникают ситуации, при которых работодатель умышленно задерживает производство денежного расчёта с работником, а также предоставление последнему заполненной трудовой книжки, ссылаясь на то, что он не прошёл по всем подразделениям организации с целью заполнения обходного листа, а также не сдал по письменному акту товарно-материальные ценности.

Указанные действия не предусмотрены трудовым законодательством, в связи с чем являются незаконными, о чём можно смело уведомить работодателя путём:

  • устного обращения;
  • письменного заявления;
  • направления заказного письма в адрес работодателя либо интернет-послания на его официальную электронную почту.

В случае пребывания работника в ежегодном отпуске, предполагающем последующее увольнение по инициативе работника, он вправе забрать данное заявление до момента начала своего отдыха, если на его место уже не пригласили иного работника, в частности, в порядке перевода из другого подразделения данной организации.

При наступлении в период законного отдыха заболевания, требующего амбулаторного или стационарного лечения, ежегодный отпуск продлевается на количество дней, в течение которых работник находился на больничном. Датой увольнения в данном случае станет крайний день отпуска.

При возникновении иных оснований для расторжения трудовых отношений между трудящимся и работодателем:

  • перемена владельца головного предприятия;
  • переход служащего на постоянную работу к иному работодателю;
  • необходимость осуществления обязанностей по выборной должности;
  • существенное изменение трудовых условий, предусмотренных изначально заключённым договором;
  • нежелание работника переводится на работу в иную местность, а также наличие медицинского заключения доктора, запрещающего осуществление определённых работ в случае чётко выраженного волеизъявления работника уволиться по собственному желанию, работодатель должен оформить приказ на предмет увольнения именно по данному основанию.

В случае полного отсутствия взаимопонимания между сторонами трудовых правоотношений, когда работник с целью увольнения его по собственному желанию ссылается на нормы, которые регулирует Трудовой кодекс, а этого, в свою очередь, для работодателя недостаточно, трудящемуся остаётся лишь обратиться в суд.

Следует настраиваться на то, что судебный процесс не будет скоротечным, длительность его доходит до нескольких месяцев, но в итоге в большинстве случаев суд встаёт на сторону защиты интересов работника.

Источник: https://provolochek.ru/zakon/ctatya-80-tk-rf.html

Увольнение по собственному желанию в свете положений ст. 80 ТК РФ

С 80 тк рф

Каждый работник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Для этого достаточно одного желания прекратить трудовые отношения, которое не обязательно каким-то образом аргументировать.

Сущность и процедура увольнения по инициативе работника

Описывать причины детально нужно в том случае, если работник считает, что работодатель создал неподобающие условия осуществления трудовых отношений. Это может выражаться в неправомерных вызовах на работу в нерабочее время, в отказе в выдаче спецодежды или других нарушениях законодательства.

Мотивацией для детализации причин увольнения может явиться переезд в другой город или наступление любого важного события, которое не совместимо с продолжением трудовых отношений. К примеру, работник поступил на дневное очное отделение учебного заведения.

Во всех этих случаях можно подавать заявление на увольнение с просьбой уволить в день его передачи в отдел кадров, что нужно указывать в заявлении особо.

В противном случае, если в заявлении на увольнение приведена стандартная краткая формулировка, то придётся приходить на место работы в течение двух недель со дня подачи заявления на увольнение.

Однако не следует считать это отработкой. Такого процесса законодательство вообще не предусматривает.

Работник может написать заявление на увольнение, а потом уйти на больничный или обратиться с заявлением, находясь в отпуске. В ТК РФ сказано, что обратиться с заявлением нужно не позднее срока в две недели, но это не значит, что работник, написавший заявление на увольнение, становится каким-то временно обязанным лицом.

Существуют и два исключения. Если работник проходил тестовый период, то заявить работодателю о желании уволиться он должен не позднее, чем за три дня до дня фактического расчета, а руководители передают дела в течение месяца со дня написания заявления. К тому же существенно отличается и сама процедура.

В своём заявлении работник может не указывать никаких статей кодексов. Получив его работодатель может предпринять шаги к тому, чтобы удержать работника. К примеру, предложить ему более высокую заработную плату или какие-то дополнительные преференции.

В случае отсутствия к удержанию мотивации или невозможности уговорить работника это сделать работодатель издаёт приказ об увольнении. Он оформляется на основе унифицированной формы № Т-8, которая утверждена постановлением Госкомстата ещё 05.01.2004.

Ссылка на статью ТК РФ делается в нём, но чаще всего это п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а не ст. 80 ТК РФ. Дело в том, что ст.

77 ТК РФ носит нормативный характер, а ссылка нужна именно на норму законодательства.

Статья 80 ТК РФ считается процессуальной, или разъясняющей то, как работнику правильно обратиться к работодателю с заявлением об увольнении, если у него возникло такое желание или необходимость.

В приказе указываются реквизиты заявления. После его издания происходит ознакомление увольняющегося работника с ним под подпись. Впоследствии увольнение производится на основании приказа, а не заявления. Расчёт производится в день увольнения или последний день работы.

В ст.

80 ТК РФ есть абзац о том, что по соглашению сторон увольнение может произойти раньше срока в две недели со дня написания заявления. Здесь нужно иметь в виду, что соглашение сторон самая неопределённая форма прекращения трудовых отношений. Закон не определяет точно форму этого соглашения.

Поэтому соглашение сторон о том, чтобы работник был уволен в день написания заявления — это тоже соглашение.

В результате основанием может стать уже не ст. 80, а ст. 78 ТК РФ. Хотя по сути и духу закона — в ней имеются в виду другие, более существенные обстоятельства, к примеру, работодатель предложил работнику деньги в объёме достаточно для того, чтобы у того появилось желание расторгнуть трудовые отношения.

Правда, юридическая разница между увольнением по собственному желанию и соглашению сторон не так уж и велика. Гораздо существеннее, если работника увольняют по инициативе работодателя, но маскирует это соглашением сторон. В таком случае исчезает всякая надежда на возможность восстановиться в должности в силу решения суда.

Судебная практика по ст. 80 ТК РФ и важность правильного понимания сроков

Позиция высшего суда в отношении правильности понимания вопроса о датах раскрывается в определении по делу № 78-КГ14-12, которое было вынесено 11.07.2014 года. Суть дела в том, что гражданка решила уволиться с места работы.

В этот момент она находилась на больничном, поэтому отправила заявление заказным письмом через Почту России.

Однако спустя некоторое время после увольнения решила заявление отозвать, что у неё не получилось, поскольку организация её уже уволила и восстанавливать не захотела.

Тогда она обратилась в суд, мотивируя своё исковое заявление о признании увольнения незаконным тем, что оно было произведено в день получения организацией заявления на увольнение, без выжидания срока в две недели. Мнение суда начальной инстанции и апелляционной инстанции совпало. В судах решили, что исковое заявление нужно оставить без удовлетворения. С этой точкой зрения согласился и высший суд.

Заявление на увольнение было написано 2 ноября 2012 года, получено 8 ноября того же года, а приказом от 9 ноября работница была уволена с 2 ноября 2012 года.

Заявления о том, что её вынудили подписать заявление посредством морального прессинга ничем не подкреплялись, а с датами никакой ошибки работодатель не допустил. Последним днём, когда работница могла отозвать своё заявление, был день его написания и отправки.

Отправка телеграммы об отзыве заявления 22 ноября 2012 года, как и заявление по месту работы, сделанные лично, уже не имели никакой юридической силы.

Про это нужно помнить всем тем, кто может написать заявление не подумав, руководствуясь эмоциями. Отозвать заявление на увольнение по собственному желанию можно лишь до завершения процедуры увольнения.

Две недели не являются каким-то контрольным сроком, когда увольнять работника ещё нельзя. Увольнение происходит с того дня, когда работник обратился с заявлением к работодателю.

Просто закон требует, чтобы это произошло не позднее, чем за две недели до проведения фактического расчета. Это не время для того, чтобы подумать и принять окончательное решение.

Писать заявление на расчет нужно только после того, как принято окончательное решение.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/uvolnenie-po-sobstvennomu-jelaniiu-v-svete-polojenii-st-80-tk-rf-5e8df8f47f368e46813defc5

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.