Семичасовой рабочий

“Никто его всерьез не брал, ни рабочие, ни Сталин” – Статьи газеты «Солидарность»

Семичасовой рабочий

Недавно в России вновь заговорили о пересмотре нормы рабочего времени, вернее, о введении четырехдневной рабочей недели.

Полного согласия по этому вопросу в профрядах нет (идет обсуждение), а чиновники считают перемены маловероятными.

“Солидарность” решила вспомнить уроки прошлого – в частности, введение в 1927 году в СССР семичасового рабочего дня. Тем более что решение об этом было принято ровно восемьдесят семь лет назад.

На фото – фрагмент обложки журнала “Огонек” с информацией о переходе на семичасовой рабочий день

“ПРАЗДНИЧНЫЙ ЗИГЗАГ”

Осенью 1927 года страна Советов готовилась отметить свой первый настоящий юбилей – десятилетие революции. Праздник должен был получиться невиданным и резонансным – необходимо было продемонстрировать миру, чего за десять лет достигло первое в мире социалистическое государство.

Только вот во властных кругах атмосфера была не праздничная. Противоречия в правящей партии, лихорадившие ВКП(б) с начала 20-х годов, достигли предела. Блок Сталина и Бухарина вошел в прямую конфронтацию с “объединенной оппозицией” во главе с Троцким и Зиновьевым. Страсти на трибунах кипели: раскол компартии на фоне все большего усиления “сталинцев” казался вполне реальным делом.

И в этой ситуации 15 октября появляется праздничный манифест ЦИК, в который было включено заявление о сокращении в СССР рабочего дня до семи часов “без уменьшения вознаграждения за труд”. Пункт был добавлен по инициативе сторонников “генеральной”, то есть сталинской, линии, в последний момент и без лишней огласки – так что стал полной неожиданностью для “троцкистов”.

“Ожидал кто-нибудь такой реформы? – вопрошал Троцкий по этому поводу. – Была ли она партией обдумана? Слышала ли партия хоть намек на такой шаг две недели тому назад? Нет, и на этот раз политика ведется в порядке сюрпризов, неожиданностей, застижения партии врасплох”.

На то, очевидно, расчет и был: принятие манифеста сильно укрепляло позиции Сталина, тогда как “левые” были вынуждены оппонировать “популистской” норме, причем оказывались во вдвойне неловком положении, поскольку выступать против уменьшения рабочего дня с сохранением размера вознаграждения впрямую они, естественно, не могли.

Оппозиции, которая назвала манифест “праздничным зигзагом”, пришлось, оправдываться:

“…Никогда, ни в каком случае, – говорил Троцкий, – в манифесте не появилось бы столь неожиданное обещание семичасового рабочего дня, если бы оппозиция в течение всего предшествующего периода не боролась так упорно и настойчиво против небрежного, невнимательного и “нехозяйственного” отношения к потребностям и нуждам рабочего класса”.

Вскоре, впрочем, в крышку гроба партийного плюрализма будет вбит один из последних гвоздей. Уже 7 ноября “объединенная оппозиция” организует собственную демонстрацию, альтернативную официальной, которая закончится нападениями на манифестантов “сторонников генеральной линии” и, в конечном итоге, исключением Троцкого и Зиновьева из партии…

А манифест о семичасовом рабочем дне приобретет вид закона уже после нового года.

В ДЕЙСТВИИ

“Когда вводили семичасовой рабочий день, шептуны, вражеское охвостье пытались подзуживать рабочих: вот, мол, рабочий день уменьшается, а с ним уменьшится и заработок, – цитируют десять лет спустя “Известия” токаря завода “Металлист” Пшеницына.

– Вот им ответ: накануне перехода на семичасовой рабочий день заработок мой составлял 200 – 250 рублей.

А сейчас я зарабатываю 600, и не у одного меня так – у всех, кто честно работает, кто правильно понимает право на труд, предоставляемое Сталинской Конституцией”.

Норма о семичасовом рабочем дне официально продержалась в СССР до 1940-го года, когда на фоне начавшейся в Европе войны рабочий день был снова удлинен до восьми часов. Казалось бы, очень странно – сокращать рабочее время в период сверхнапряженной индустриализации, которая стартовала в СССР вслед за принятием закона… Но дьявол, как всегда, кроется в деталях.

“Семичасовой рабочий день вслед за тем был проведен законодательным путем, но никто его всерьез не брал, ни рабочие, ни сам Сталин.

Каждый директор завода имеет в своем распоряжении сотни тысяч так называемых “сверхурочных” часов, которые он распределяет между рабочими своего завода, и таким образом, под прикрытием “сверхурочности”, повсюду удлинен рабочий день”, – отмечал в 1935 году “Бюллетень оппозиции большевиков-ленинцев”, издававшийся отныне в парижском изгнании.

Механизм этой манипуляции описывает подробнее революционер – эмигрант Виктор Серж (он же Виктор Кибальчич), выехавший из СССР в Бельгию в 1936 году.

“Паспорт визируется по месту работы. При каждой перемене места работы причина перехода вносится в паспорт. Я знаю факты, когда рабочим, уволенным за неявку в выходной день для участия в “добровольной” (и, естественно, неоплачиваемой) работе, в паспортах делалась отметка: “Уволен за срыв производственного плана”.

Можно, конечно, упрекать опальную оппозицию в изгнании в необъективности, но духу времени эти свидетельства вполне отвечают.

Опять же, были и другие механизмы, которые влияли на реальный режим трудового времени работников – это и сдельная заработная плата, которая была в 30-е годы внедрена на львиной доле предприятий (вот откуда, судя по всему, троекратный рост зарплаты токаря Пшеницына), и стахановское движение, набравшее обороты во второй половине десятилетия.

В условиях “антивредительской кампании” и очередного “большого скачка” вполне себе стахановские рекордные показатели заставляли руководителей на местах существенно увеличивать базовые нормы выработки остальным работникам.

“Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее, – говорил по этому поводу Сталин. – А когда весело живется, работа спорится… Если бы у нас жилось плохо, неприглядно, невесело, то никакого стахановского движения не было бы у нас”.

ШЕСТИДНЕВКА И ДРУГИЕ

Впрочем, семичасовой рабочий день – это лишь малая толика в череде реформ рабочего времени, начавшихся в конце двадцатых. Мы уже останавливались на этой теме подробно в “Солидарности” № 30, 2012, однако в данном контексте логично напомнить о ней вновь.

Не успело пройти и двух лет после перехода на семичасовой рабочий день, трудящихся ждало еще одно нововведение – переход на “непрерывное производство в предприятиях и учреждениях Союза ССР” – соответствующий декрет был принят СНК в конце августа 1929 года.

Напомним, это было непростое время для мировой экономики, и для советской в том числе. В мире бушевал серьезный финансовый кризис, самым знаковым проявлением которого была американская Великая депрессия.

“Непрерывное производство в предприятиях и учреждениях, – говорилось в тексте закона, – должно вводиться с полным соблюдением интересов занятых в них рабочих и служащих.

В частности, и после перевода предприятий и учреждений на непрерывное производство для каждого рабочего и служащего не должно уменьшиться общее число дней отдыха в году и не должно увеличиться общее годовое число рабочих часов”.

“Непрерывка” перекроила советский календарь. Теперь в неделе для работающего советского человека стало не семь дней, а пять, из них один – выходной. Выходные дни варьировались – работников отныне разделили на несколько категорий.

Табель-календарь времен непрерывки радовал яркими цветами – дни недели были раскрашены в красный, желтый, зеленый и фиолетовый.

Соответственно, например, “красные” работники имели выходной в “красные” дни, пока “фиолетовые” и “желтые” ждали своего часа.

Пятидневка, впрочем, продержалась недолго – уже с нового 1932 года была введена шестидневная неделя (память об этом, например, осталась в старом добром фильме “Волга-Волга” с его титрами “первый день шестидневки”, “второй день шестидневки” и т.д.).

Выходные объявлялись 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца – 31-е число в любом случае являлось рабочим. “Шестидневка” просуществовала до все того же 1940-го года, когда вместе с восьмичасовым рабочим днем ввели “семидневку” с выходными по субботам.

Тогда же, к слову, был введен законодательный запрет менять место работы без разрешения руководителей и ответственность за прогулы.

“Рабочий день в буржуазных странах доходит до 12 – 14 часов в день, все воскресные и праздничные дни ликвидированы.

Беспощадный пресс капиталистической эксплуатации завинчен до отказа; промышленность, транспорт, сельское хозяйство – все поставлено на службу войне”, – ссылалось на зарубежный опыт ВЦСПС, поясняя необходимость ужесточения трудового режима. Норматив рабочей недели отныне составил 48 часов.

И ОБРАТНО..

На сокращение рабочих часов снова пошли уже при Хрущеве, когда первоочередное восстановление разрушенной войной экономики и инфраструктуры страны подошло к концу.

В 1956 году власти возвратили семичасовой рабочий день при шести рабочих днях в неделе – соответственно, количество рабочих часов сократилось до 42-х.

Впрочем, этот “формат” рабочего календаря продержался всего четыре года – уже в 1960-м советских людей перевели на хорошо знакомую нам пятидневную неделю с возвратом восьмичасового рабочего дня.

Но это уже другая история.

Источник: https://www.solidarnost.org/articles/articles_4554.html

Нормированный рабочий день по Трудовому кодексу: понятие и продолжительность, порядок оформление полного времени, как оплачивается

Семичасовой рабочий

Рабочий день сотрудника организации может иметь разную продолжительность в зависимости от сферы, в которой он трудится. Однако за основу при расчёте заработной платы берётся определённая норма часов труда в день или неделю, что регламентируется на законодательном уровне.

Продолжительность нормированного рабочего дня

Термин «нормированный рабочий день» отсутствует в законодательстве, однако он нередко используется сторонами трудовых отношений. Подразумевается, что гражданин за день (неделю, месяц) отработает предусмотренную законом норму часов.

Согласно Трудовому кодексу РФ, рабочее время — это время, в которое работник должен выполнять свои обязанности, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.

Обычно для расчёта нормы берётся неделя. Недельная рабочая норма составляет 40 часов. Работодатель может предоставить сотруднику выбор: трудиться 5 или 6 дней в неделю. Если гражданин работает 5 дней в неделю, его трудовой день составит 8 часов. Шестидневка подразумевает уменьшение трудового дня на час. При этом рабочий день перед выходным уменьшается на 2 часа.

Сложнее вести учёт, когда люди работают посменно, например, 2 дня с 12-часовым рабочим днём, 2 выходных. Тогда относительно дней недели график постоянно смещается. В этом случае за учётный период берётся более длительный срок, обычно месяц. Но норма остаётся прежней — 40 часов в пересчёте на неделю.

Нормированный рабочий день предполагает фиксированную продолжительность рабочего времени. Так работает большинство трудящихся. Задержки считаются переработками и должны оплачиваться отдельно. Для некоторых трудоустроенных может быть введён сокращённый рабочий день. Он также будет считаться нормированным, т. к. и для него предусмотрена определённая продолжительность.

В организации может быть введён ненормированный рабочий день для отдельных работников. Это значит, что руководство имеет право эпизодически привлекать их для работы сверх нормированной продолжительности рабочего времени. У таких сотрудников есть право на дополнительные 3 дня отпуска.

Сокращённое рабочее время

Законодательство в сфере труда наделяет некоторых граждан правом трудиться меньше обычной нормы. Сокращённое рабочее время подразумевает, что на труд работника отводится менее 40 часов в неделю, но такая продолжительность будет нормой именно для него. Руководитель не вправе этому препятствовать.

Сокращённый трудовой день (неделя) устанавливается для следующего круга лиц:

  • несовершеннолетних, которые не учатся или работают во время каникул:
    • до 16 лет — 24 часа в неделю и 5 часов в день;
    • от 16 до 18 лет — 35 часов в неделю и 7 часов в день;
  • учащихся несовершеннолетних в течение учебного года:
    • до 16 лет — 12 часов в неделю и 2,5 часа в день;
    • от 16 до 18 лет — 17,5 часов в неделю и 3,5 часа в день;
  • инвалидов I и II групп — 35 часов в неделю;
  • педагогов — 36 часов в неделю;
  • медицинских работников — 39 часов в неделю;
  • трудящихся в условиях, опасных для жизни и вредных для здоровья — 36 часов.

Сокращение рабочего времени возможно только при наличии у работников документов, доказывающих обоснованность подобного действия.

Помимо сокращённого рабочего графика, может быть введено неполное рабочее время. Оно оформляется для следующих лиц:

  • беременных;
  • родителя, воспитывающего ребёнка до 14 лет или ребёнка с инвалидностью до 18 лет;
  • гражданина, который заботится о больном члене семьи.

В этих случаях рабочий день сокращается по договорённости сторон, определённых лимитов не предусмотрено, но работодатель должен пойти навстречу таким работникам.

Работать в режиме неполного рабочего времени может любой человек, если организация труда на предприятии это допускает, а руководство не имеет возражений.

Главное отличие сокращённого рабочего дня (недели) от неполного рабочего времени заключается в том, что сокращённый график подразумевает начисление заработной платы работнику в том же размере, что и сотрудникам с нормальной продолжительностью труда (если зарплата не сдельная). При неполном рабочем времени оплата начисляется строго пропорционально отработанному времени.

Положение о нормированном рабочем дне в организации

Для организации трудового процесса руководство оформляет внутреннюю документацию:

  • трудовые договоры с работниками и дополнительные соглашения к ним;
  • коллективные договоры;
  • правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР);
  • положение о нормированном или ненормированном рабочем дне и пр.

Обычно нормы труда закрепляются в ПВТР, поэтому необходимость положения о нормированном рабочем дне существует не всегда. Оно потребуется, когда надо вернуть сотрудников к стандартному для большинства графику труда.

Чаще как отдельный документ встречается положение о ненормированном рабочем дне. В нём необходимо учесть:

  • должности, на которые может распространяться режим;
  • порядок привлечения к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени;
  • порядок предоставления компенсаций и поощрений (доплаты, премии, дополнительного отпуска).

Положение о ненормированном рабочем дне составляется в том случае, если сотрудники будут привлекаться к труду за рамками нормы

В положении о нормированном (как и ненормированном) рабочем дне указывается следующее:

  • наименование организации в соответствии с учредительными документами;
  • наименование документа;
  • дата регистрации положения и его номер;
  • цели создания документа;
  • перечисление должностей, на которые распространяется режим;
  • условия оплаты труда;
  • порядок, согласно которому учитывается время, отработанное каждым сотрудником;
  • отметка о приложениях, если они есть.

Порядок утверждения положения:

  1. Сначала документ утверждается ответственными лицами.
  2. Затем руководитель ставит визу на титульном листе. На визе указываются его Ф. И. О., должность, личная подпись и дата утверждения.
  3. Далее издаётся приказ о введении документа в организации.

Факт ознакомления сотрудников с положением удостоверяется их подписями.

В положении о нормировании труда в организации прописываются цели и задачи, которые преследует руководство

Порядок перевода на полный рабочий день

Перевод на полный рабочий день должен осуществляться в определённом порядке, установленном на законодательном уровне или прописанном внутренними документами организации. Запрещено переводить сотрудника на полный рабочий день без его согласия в письменной форме.

Если инициатива исходит от работодателя, издаётся соответствующий приказ, который доводится до сведения работников за 2 месяца до предстоящих изменений. Они должны поставить на документе свою подпись, что будет говорить об их согласии и информированности.

Когда инициатива исходит от работника, он пишет заявление с просьбой перевести его на полный рабочий график. На этом основании руководство издаёт приказ, а сотрудник расписывается в знак ознакомления с ним.

Изменения в графике закрепляются в дополнительном соглашении к трудовому договору, которое подписывается и работником, и работодателем. Если меняется размер зарплаты, это тоже учитывается в документе.

Приказ о переводе на полный рабочий день

Приказ о переводе на полный рабочий день составляется в произвольной форме.

В нём фиксируются такие данные:

  • дата, с которой вводится новый режим работы;
  • дата окончания изменений, если они носят непостоянный характер;
  • указание на изменение в таких элементах трудового режима, как рабочий день, неделя и т. д.;
  • перечень всех предусмотренных перерывов в работе.

В приказе о переводе сотрудника на полный рабочий день указывается лицо, на которое возложена обязанность контролировать исполнение данного приказа

Заявление о переводе на полный рабочий день

Заявление оформляется в том случае, если сотрудник изъявляет желание трудиться на полной ставке. Перевод касается тех сотрудников, кто уже числится в штате, но трудится неполный рабочий день.

Как правило, это следующие лица:

  • беременные;
  • студенты, обучающиеся на дневном отделении;
  • родители, ребёнок которых вырос и не нуждается в повышенном внимании;
  • работавшие по совместительству.

Если основания для сокращения рабочего графика становятся неактуальными, сотрудники оформляют заявление о переводе на полную ставку.

В нём указываются данные:

  • наименование организации, должность и Ф. И. О. руководителя;
  • просьба о переводе на полный рабочий день;
  • дата, с которой трудящийся готов приступить к работе в полном режиме;
  • подпись работника.

Заявление о переводе на полную ставку пишется в свободной форме

Особенности начисления заработной платы

Рабочий день в пределах установленной нормы может оплачиваться в форме оклада, сдельно или по комбинированной системе. Но существуют особые периоды, на которые распространяются отдельные правила оплаты.

Таблица: как вознаграждается сотрудник за работу в разных условиях

Условия работыПорядок оплаты
Работа в ночные часыКаждый час, отработанный ночью, оплачивается в повышенном размере. Минимальный размер повышения составляет 20% от почасовой тарифной ставки (оклада).

Работа в выходные дниЗанятость в выходной день обязательно должна быть вознаграждена двойной оплатой либо одинарной, но с предоставлением другого дня отдыха в соответствии с выбором работника.
Труд в праздничные дниРабота в праздничные дни оплачивается работодателем в двойном размере.

Также трудящемуся предоставляется дополнительный неоплачиваемый отдых в другое время. Сотрудник может самостоятельно выбрать подходящий вариант компенсации.

Труд сверх нормыСверхурочная работа оплачивается:

  • за первые два часа работы — не менее чем в полуторном размере;
  • за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Законодательство в сфере труда устанавливает, сколько гражданин обязан трудиться в тех или иных случаях. Во многих организациях устанавливается нормированный рабочий день — восьмичасовой или семичасовой.

Режим работы прописывается в локальных актах организации, в т. ч. в положении о нормированном рабочем дне, и утверждается приказом начальства.

Если сотрудник желает перевестись на полную ставку, он должен написать соответствующее заявление.

  • ozakone
  • Распечатать

Источник: https://ozakone.com/trudovoe-pravo/rabochee-vremya-i-vremya-otdyha/normirovannyy-rabochiy-den.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.