Скачать заявление для больничного листа 2020

Рекомендации по оформления заявления на оплату больничного листа – бланк и образец для скачивания на 2019 год

Скачать заявление для больничного листа 2020

Период временной нетрудоспособности дает возможность работнику получить страховую компенсацию в виде пособия.

Однако возможно это только при своевременной подаче необходимой документации работодателю.

Каждый знает о необходимости предоставления больничного листа, выписанного врачом, но нужно ли при этом писать еще и заявление?

Нужно ли писать для оплаты листа временной нетрудоспособности?

В случае если работник получает выплату пособия по временной нетрудоспособности традиционным способом (по месту работы), то заявление писать не нужно. Основанием для начисления больничных, сумма которого будет отражена в определенной графе расчетного листа, является листок временной нетрудоспособности.

С запуском пилотного проекта «Прямые выплаты» растет число работников, желающих получать «больничные», «декретные» и прочие суммы напрямую из органов соцстраха. В этом случае заявление пишется в обязательном порядке.

Как работнику заполнить и подать форму на выплату в ФСС?

Заявление на прямую выплату в ФСС заполняется работником самостоятельно и подается вместе с больничным листом работодателю. Работодатель обязан в течение пяти дней с момента получения такого бланка передать его в органы ФСС.

Форма бланка утверждена Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 N 578.  Его можно скачать на официальном сайте Фонда социального страхования.

Существуют определенные правила заполнения заявления на оплату больничного листа через ФСС:

  1. Все записи должны быть черного цвета и записываться с использованием гелевой или капиллярной ручки, или машинописным способом.
  2. Не допускаются помарки, исправления, вычеркивания, замазывания, вытравливания.
  3. Заполнять следует только те разделы, по которым у оформляющего лица есть информация.

Порядок заполнения бланка для получения прямой выплаты больничного пособия по листу временной нетрудоспособности:

  • В шапке в соответствующих графах пишется полное наименование территориального органа Фонда социального страхования.
  • В шапке указывается, от кого поступает заявление.
  • После слов «Прошу в связи с наступлением страхового случая назначить и выплатить (оплатить)» галочкой указывается вид страхового случая. Если заявитель сомневается, к какому виду относится его страховой случай, это можно уточнить в листке о временной нетрудоспособности.
  • В графе «способ оплаты» ставим галочку либо напротив «почтовым переводом», либо «путем перечисления в кредитную организацию.
  • Если выбран способ получения суммы больничного пособия «через кредитную организацию», то заполняется поле реквизиты банка и данные паспорта.
  • Если заявитель желает получить пособие по нетрудоспособности почтовым переводом, следует в заявлении заполнить только личные данные и адрес. Перевод будет направлен в отделение связи, к которому относится этот адрес. Явиться за получением перевода нужно будет лично, после получения соответствующего извещения.

После того, как бланк заполнен, его нужно отнести работодателю вместе с оригиналом листка по временной нетрудоспособности.

Скачать бланк и образец 2019

Ниже можно скачать актуальную форму бланка заявления для подачи в ФСС с целью получения страхового обеспечения по листу временной нетрудоспособности напрямую через фонд.

Также представлен заполненный пример документа, актуальный на 2019 год.

Скачать бланк на выплату по больничному листу – excel.

Скачать образец заполнения заявления на получения пособия по нетрудоспособности – excel.

Обязательно ли составлять после увольнения?

Существует мнение, что после увольнения работодатель не обязан нести какую-либо социальную ответственность перед работником. Это не так.

Например, работник увольняется, в штате он не числится, трудовая книжка у работника на руках.

В этом случае при открытии больничного в срок до 30 дней с даты увольнения работник вправе предъявить листок по нетрудоспособности к оплате.

Сроки, в которые может быть предъявлен больничный, ограничиваются 6 месяцами со дня окончания болезни.

Если сроки не нарушены, работодатель обязан оплатить пособие по временной нетрудоспособности.

Никаких особенных заявлений при этом писать не нужно. Основанием для начисления пособия будет листок нетрудоспособности.

В случае если страхователь отказывается принимать к оплате документ, имеет смысл написать заявление в произвольной форме с требованием выплатить пособие. Это нужно сделать обязательно в установленный законом срок.

За образец можно взять бланк о прямой выплате в ФСС либо воспользоваться примером ниже. Последним пунктом стоит указать требование выдать письменный мотивированный отказ в случае неудовлетворительного решения.

Для того, что бы сократить сроки ожидания, в документе можно указать, чтобы работодатель выдал документ, связанный с рабочим процессом. Например, расчетные листы за последние два года.

Такие заявление в соответствие со ст. 62 ТК рассматриваются в течение трех рабочих дней.

В случае получения отказа или неполучения ответа вообще, появляется возможность оспаривания в суде или обжалования в других органах.

Пример оформления

Скачать образец заявления на выплату пособия у бывшего работодателя после увольнения – word.

Выводы

Основанием для оплаты пособия по временной нетрудоспособности является больничный лист. Никакого дополнительного заявления писать для работодателя не нужно.

Заявление пишется только в случае, если застрахованное лицо выбрало прямой путь получения выплаты через ФСС. Тогда применяется типовой бланк, который после заполнения подается по месту работы, далее работодатель передает его в ФСС.

Если по каким-либо причинам страхователь отказывается принять к оплате лист нетрудоспособности, имеет смысл подать заявление, написанное в свободной форме хотя бы для того, чтобы зафиксировать дату предоставления больничного листа и получить мотивированный отказ.]

Источник: https://azbukaprav.com/trudovoe-pravo/bolnichnyj/dokumenty-bl/zayavlenie-na-posobie.html

Скачать бланк больничного листа 2020 года

Скачать заявление для больничного листа 2020
(1 5,00 из 5)

Больничный лист является официальным документом, который свидетельствует о временной нетрудоспособности. Получают его в медицинском учреждении, которое занимается лечением пациента. На основании правильно оформленного больничного сотруднику назначается пособие по нетрудоспособности.

Файлы для скачивания:

Общий порядок заполнения больничного листа в 2020 году

Главное правило, которого должен придерживаться врач, заполняющий лист − отсутствие ошибок. В документе не должно быть исправлений, помарок, неточной информации. Всю информацию необходимо вписывать в специально отведенные графы.

Символы должны находиться строго в ячейках, запрещено, чтобы они выходили за край. Также постарайтесь исключить соприкосновение букв с краем клеточек.

Это может рассматриваться, как неаккуратное заполнение важного документа, что может повлечь негативные последствия.

Если есть возможность, заполнить лист можно при помощи компьютера или другого подходящего устройства. После этого бланк достаточно распечатать на принтере. При ручном заполнении документа следует использовать исключительно заглавные буквы. Также для этого рекомендуется применять шариковую ручку черного цвета.

(: “5 вопросов по больничному – Елена А. Пономарева”)

Инструкция по заполнению больничных листов для врача

Первый раздел документа заполняется лечащим врачом. Перед выдачей больничного листа выздоровевшему пациенту он должен внести сюда следующую информацию:

  • отметка о том, что это первичный бланк, или дубликат;
  • указать название медицинского учреждения, его точный адрес и регистрационный номер;
  • заполнить дату выдачи документа;
  • информация о пациенте, дата его рождения и ФИО;
  • название предприятия, для которого берется больничный лист. Как правило, врач этого знать не может, поэтому записывает со слов пациента;
  • указывается место работы, по которому выдается документ. Возможно, это работа по совместительству;
  • если больничный брался для того, чтобы ухаживать за родственником, нужно указать степень родства и его паспортные данные;
  • соответствующие разделы заполняются, если причиной заболевания является инвалидность или беременность;
  • врач указывает свою должность и период, на который пациент был освобожден от работы;
  • проставляется дата, начиная с которой сотрудник должен приступить к своим трудовым обязанностям;
  • подпись доктора, его инициалы, печать лечебницы.

Получив больничный лист на руки, пациент обязан передать его работодателю для дальнейшего заполнения. Он должен заполнить нижний раздел документа.

Больничный лист работодателю 2020 года

Без больничного листа предприятие не сможет оформить сотруднику социальные выплаты. Кроме этого, при отсутствии данного документа, появляются основания полагать, что работник прогулял. А это может привести к выговору, или даже к увольнению. В документе присутствуют строки, которые должен заполнить работодатель. Как правило, в организации этим занимается бухгалтерия:

  1. Место работы. Если название организации состоит из нескольких слов, между ними оставляется пустая клетка. Когда название не помещается в строке, его можно оборвать на полуслове.
  2. Статус места работы. В соответствующей клетке следует поставить галочку.
  3. В соответствующей строке указывается регистрационный номер и код, обозначающий, к какой именно территории относится данное отделение. Эти данные присваиваются при регистрации фирмы.
  4. Информация о сотруднике. Здесь указывается его ИНН и страховой номер.
  5. Условия начисления. Необходимо вписать код, который зависит от причин ухода на больничный. Эти коды представлены на оборотной стороне бланка. В случае необходимости можно поставить одновременно несколько кодов.
  6. Акт Н-1. Строка предназначена для заполнения в том случае, если сотрудник получил травму во время работы, что и стало причиной ухода на больничный. Такое происшествие фиксируется при помощи специального акта. В больничном листе нужно указать дату его оформления. Если травма не является производственной, данная строка не заполняется.
  7. Дата начала работы. Эта строчка заполняется в том случае, если сотрудник должен был приступить к своим обязанностям, но не сделал этого. Это является основанием для аннулирования трудового договора. Если работник вышел в указанную дату, строка остается пустой.
  8. Страховой стаж. Здесь вписываются годы и месяцы, которые были отработаны сотрудником. В расчет необходимо включать время прохождения службы.
  9. Период, за который положено пособие. Достаточно точно указать дни, за которые сотруднику необходимо насчитать пособие.
  10. Указывается средний общий заработок и средний заработок за день. Ниже указывается сумма пособия, которую сотрудник должен получить от предприятия.
  11. Также имеется графа, предназначенная для указания суммы, которую человек должен получить от фонда социального страхования. Эта строчка не заполняется работодателем. Естественно, итог также должен быть указан сотрудником ФСС.
  12. Ответственные за заполнение. Как правило, заполнением больничного листа занимается главный бухгалтер. В соответствующей строке указывается его ФИО и подпись.

(: “Как заполнять больничный лист”)

В отличие от доктора, которому запрещено делать ошибки в документе, работодателю разрешается делать исправления. Для этого неправильная надпись просто перечеркивается горизонтальной линией.

На оборотной стороне необходимо указать верные данные, и подтвердить их соответствующей надписью. Правки должны быть подписаны руководителем организации.

Если ошибочно была заполнена графа, которая должна оставаться пустой, с обратной стороны укажите, что данная строка считается незаполненной. Причем разрешается делать не более двух исправлений со стороны работодателя.

Кто заполняет больничный лист, бухгалтер или кадровик?

Ответственными за заполнение больничного листа являются главный бухгалтер и директор компании. Своими подписями они подтверждают, что внесенные данные были проверены и одобрены. Как правило, заполнением занимается именно бухгалтер.

Однако и работника кадрового отдела могут обязать вносить в документ определенную информацию, например, страховой стаж, название компании и др. Причем эти полномочия обязательно должны быть предусмотрены должностной инструкцией кадровика.

Что касается самого сотрудника, который был на больничном, он не несет никакой ответственности за правильность заполнения больничного листа. По сути, работник не заполняет документ, поэтому он в любом случае получит выплату.

В последнее время все чаще можно столкнуться с ситуацией, когда сотрудник приносит в организацию больничный лист, в котором отображается недостоверная информация. Также бюллетень может быть поддельным.

Зачастую его проверка ложится на плечи бухгалтера. Именно поэтому, если возникли какие-либо сомнения в правильности заполнения, необходимо провести тщательную проверку.

К примеру, для этого можно обратиться в медицинское учреждение, выдавшее больничный лист, чтобы получить его дубликат.

На официальном сайте ФСС каждый желающий сможет найти информацию о том, как распознать поддельный лист временной нетрудоспособности. От оригинала он отличается цветом, фактурой, водяным знаком.

Если бухгалтер подозревает сотрудника, он всегда может обратиться в региональное отделение Фонда социального страхования.

Стоит упомянуть, если работник организации будет получать пособие, представив поддельный документ, ему грозит не только увольнение, но и уголовная ответственность.

Скачать бланк и образец больничного листа

Источник: https://InfoBlank.com/skachat-blank-bolnichnogo-lista/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.