Скидка на налог на недвижимость 2020

Муниципальный налог на недвижимость: правила оплаты в 2020 году

Скидка на налог на недвижимость 2020

Депозит, внесенный до 16 июня, был определен путем сложения суммы, причитающейся по налогам IMU и TASI в 2019 году, – жители Италии выплатили 50% от этой суммы. Фактически, с 2020 года TASI объединен с IMU.

В случае баланса, который должен быть оплачен до 16 декабря, счета должны быть переоформлены путем расчета Imu, подлежащего оплате за весь год, с применением ставок, установленных на 2020 год муниципалитетом, а затем вычитания депозита. Многие местные власти всего лишь сложили ставки Imu и Tasi на 2019 год, например, Милан и Рим.

В этих случаях операция с балансом проста: просто заплатите ту же сумму, что и в июне. Однако владельцам собственности рекомендуется обратиться к консультанту для расчета Imu, фактически подлежащего выплате на 2020 год, вычесть депозит, внесенный в июне, и выплатить разницу.

В любом случае в этом году неплохо было бы проверить уровень ставок по каждой определенной коммуне.
Постановление муниципалитета, содержащее ставки, должно быть опубликовано на веб-сайте Министерства финансов до 28 октября.

Также из-за чрезвычайной ситуации Covid различные муниципалитеты не смогли уложиться в срок (позже перенесенный на 16 ноября). Что касается отстающих, декрет-закон 125/2020 во время его преобразования в закон устанавливал продление до 31 января 2021 года крайнего срока публикации ставок.

В этих муниципалитетах владельцы собственности должны внести ту же сумму, что и в июне, это составляет 50% от общей суммы Imu и Tasi в 2019 году. А затем, до 28 февраля 2021 года (крайний срок перенесен на понедельник, 1 марта), придется переоформить расчеты Imu 2020 на основе окончательных ставок, выплачивая любые корректировки без штрафов и процентов в трех фазах вместо двух.

Основное жилье

Также в 2020 году Imu не подлежит оплате в отношении основного дома и связанных с ним объектов (гаража или парковочного места, подвала или чердака) в пределах одного для каждой кадастровой категории (C/2, C/6, C/7).
Налог, с другой стороны, должен выплачиваться за главные дома большой ценности, а именно за те, которые относятся к категории A/1 (люксовая собственность), A/8 (виллы) и A/9 (замки и дворцы).

Imu, таким образом, касается владельцев вторых домов, люксовой недвижимости, а также арендованных или пустующих зданий. Вы также платите за собственность, предоставленную в бесплатное пользование (с 50%-й скидкой для родителей- детей).

IMU также оплачивается за офисы, магазины, склады, другую коммерческую и промышленную недвижимость, а также за строительные площади, принадлежащие кому-либо. IMU применяется к сельскохозяйственным землям, даже если они не обрабатываются, включая огороды.

Исключаются принадлежащие кому-либо сельскохозяйственные фонды, расположенные в муниципалитетах, классифицируемых как горные или холмистые (циркуляр министерства № 9 от 14 июня 1993 г.).

Сельскохозяйственные земли, принадлежащие и управляемые непосредственно фермерами и профессиональными сельскохозяйственными предпринимателями, находящимися в любом муниципалитете, также освобождаются от налога.

Кто должен платить

Все владельцы собственности, расположенной в Италии, и те, кто обладают реальным правом пользования (узуфрукт, бессрочная аренда), должны платить Imu.

В случае нескольких совладельцев – или нескольких совладельцев имущественного права – налог уплачивается каждым пропорционально их доле и отдельными платежами.

Освобождение от уплаты на недвижимость при установлении в ней основного места жительства распространяется только на владельцев, которые обычно проживают в собственности и имеют там свое зарегистрированное место жительства; налог должны платить все другие совладельцы.

В целях начисления налога на недвижимость под основным местом жительства понимается отдельная жилая единица, отнесенная к кадастровой группе A (за исключением офисов A/10), в которой налогоплательщик и его семья обычно проживают и где прописаны. Эти два обстоятельства должны сосуществовать.

Исключение составляют основные дома высокой стоимости (категория A/1, A/8 и A/9) Если налогоплательщик использует две соседние квартиры в качестве основного места жительства, но зарегистрированные в кадастре отдельно, он должен будет выбрать, для какой из двух применить освобождение от налога для основного места жительства. Исключение также распространяется на пристройки главного дома, но только в пределах одной для каждой кадастровой категории, C/2 (подвал, чердак), C/6 (гараж или место для парковки), C/7 (навес). Следовательно, если у вас есть два гаража, за один из двух вы должны рассчитать и заплатить налог.

Налог на неделимые услуги в Италии упразднен: ставка налога на недвижимость растет

С 2020 года отменен налог на неделимые услуги, который вступил в силу в 2015 году. А точнее он слился с новым IMU. Фактически, чтобы не потерять доход, многие муниципалитеты (включая Рим, Милан и Болонью) определили ставки нового Imu как сумму предыдущих ставок Imu и Tasi.

В муниципалитете Милана, например, новая обычная ставка IMU составляет 1,14%, которая применяется, например, к пустующим или свободным домам.

В Милане ставка 1,04% также предусмотрена для жилой недвижимости, сдаваемой в аренду по зарегистрированному договору (все категории от A/1 до A/9); ставка снижается до 0,73% для недвижимости, сдаваемой в качестве основного места жительства на условиях, изложенных в местных соглашениях (так называемая согласованная арендная плата); ставка 0,96% для собственности кадастровой категории B, принадлежащей ассоциациям и некоммерческим организациям, частично используемым для коммерческой деятельности, при условии, что соответствующая выручка предназначена для поддержки институциональной деятельности организации, тогда как ставка равна 0,95% для магазинов (категория C/1), используемых непосредственно в компании или арендованных для этой цели, а также для мастерских (C/3), арендованных или принадлежащих ремесленным фирмам и используемых для этой деятельности. В Милане на 2020 год применяется ставка 0,68% для первых роскошных домов, все еще подпадающих под действие IMU.

Безвозмездное пользование имуществом: скидка 50% на налог (но только между родителями и детьми)

Существует возможность снижения до 50% налога на имущество, предоставленное в бесплатное пользование ребенку или родителю, которая распространяется, в случае смерти заемщика, также на супруга последнего, но только при наличии несовершеннолетних детей. Правила очень строгие. Скидка не распространяется на другие родственные связи.

50%-я скидка применяется к собственности, предоставленной в бесплатное пользование исключительно родственнику по прямой линии первой степени, то есть между родителем и ребенком или наоборот, только при соблюдении следующих условий:1) заимодавец должен проживать в том же муниципалитете, где находится сданный в аренду дом (который не должен быть зарегистрирован как A1, A8 или A9);2) заемщик должен использовать недвижимость в качестве основного места жительства, получая там прописку;3) помимо имущества, предоставленного в пользование, заимодавец может владеть только одним другим жилым объектом в том же муниципалитете, используемом в качестве основного места жительства (он не должен попадать в категории A1, A8 или A9);4) заемщик не должен владеть, помимо предоставленного ему в аренду и его основного места жительства в том же муниципалитете, какой-либо другой жилой недвижимостью в Италии (нежилые не считаются);

5) договор о праве безвозмездного пользования имуществом должен быть зарегистрирован.

Коронавирус: исключения для баров и ресторанов

Майским указом о перезапуске установлено освобождение от уплаты депозита Imu для собственности компаний в туристическом секторе: пляжных заведений, отелей (D /2), пансионатов, фермерских домов, пансионов типа «постель и завтрак», общежитий и аналогичной деятельности.

Августовский указ распространил освобождение на уплату второго взноса Imu также на сектор развлечений: кинотеатры (D/3), театры, концертные и выставочные залы.

Затем октябрьский указ ввел дополнительные исключения, включив те виды деятельности, на которые распространяются ограничительные меры Dpcm 24/10/2020: бары, рестораны, кафе-мороженое и кондитерские, спортивные залы, бассейны, независимо от территориального расположения (желтая зона, оранжевая или красная).

Наконец, в ноябре вмешался декрет-закон 149/2020 («Ристори бис»), который предусматривал исключение для компаний, базирующихся в «красных зонах», если они подпадают под деятельность, перечисленную в приложении 2 к указу: в основном, предприятия розничной торговли, которые были закрыты.

Важно сравнить ваш код деятельности Ateco с кодами, перечисленными в приложениях к двум постановлениям об обновлении, чтобы проверить, входите ли вы в число освобожденных. Внимание, однако: во всех случаях освобождение от налога происходит при условии, что владельцы собственности также являются управляющими осуществляемой деятельности, что исключает собственность, сдаваемую в аренду.

Источник: https://liveitaly.ru/info/municipalnyy-nalog-na-nedvizhimost-pravila-oplaty-v-2020-godu

Для кого налог на имущество в 2020 году вырастет в 2 раза? Власти восстанавливают справедливость

Скидка на налог на недвижимость 2020
ВЫБЕРУ.РУ / Иван Анчуков

До 2015 года налог на имущество физических лиц рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости. После 2015 года страна начала переходить на новый справедливый расчёт налога — по кадастровой стоимости. С 1 января 2020 года все регионы должны считать по-новому.

В связи с этим начались недовольства — люди получают огромные квитанции и не знают что с этим делать. Дальше — больше. Постепенно закончится переходный период с понижающими коэффициентами, и налоги ещё больше вырастут. Так ли страшна новая система, как о ней рассказывают, и кому особенно не повезло.

Изменения в расчёте налога с 2020 года

Инвентаризационная стоимость рассчитывается из площади, степени износа и затрат на строительство. Несложно догадаться, что чем старше дом, тем меньше инвентаризационная стоимость.

Так, двухкомнатная хрущёвка в центре города может оцениваться по инвентаризационной стоимости в 300 тыс рублей, в то время, как её рыночная стоимость около 3 млн рублей. С новостройками обратная ситуация.

Стандарты расчёта были введены в 1969 году и с тех пор не менялись, даже для оценки домов новой постройки. Отсюда возникает несправедливость и расхождение между реальной и инвентризационной стоимостью.

orenburzhie. Стандарты оценки инвентаризационной стоимости не менялись с 1969 года и одинаковы для всех домов, что не отражает рыночную стоимость.
Кадастровая стоимость приближена к рыночной.

В неё заложена не только площадь, но и удалённость района, его престижность, инфраструктура, класс жилья, материал стен и прочее. Расхождение с рыночной стоимостью будет, но не такое большое.

Раз в пять лет Росреестр будет пересматривать кадастровую стоимость, чтобы учитывать изменения на рынке.

Итак, по новому порядку налоговая база будет исчисляться не из инвентаризационной стоимости, а из кадастровой. Цель — восстановить справедливость и уравнять плательщиков налогов.

Сколько платить?

nash aleksandrov. Не обязательно считать налоги самостоятельно – налоговая это сделает за вас.

Региональные власти могут устанавливать свои налоговые ставки, но не превышающие базовые больше, чем в три раза. Так, базовый тариф на квартиру — 0,1%. В Москве введена прогрессивная шкала ставок в зависимости от стоимости недвижимости:

  • до 10 млн — 0,1%;
  • 10−20 млн — 0,15%;
  • 20−50 млн — 0,2%;
  • 50−300 млн — 0,3%;
  • свыше 300 млн — 2%.

Для снижения размера налога предусмотрены вычеты:

  • для квартир — 20 кв. м;
  • для домов — 50 кв. м;
  • для комнат — 10 кв. м.

Для примера. Есть квартира площадью 39 кв. м. Минусуем из этой площади вычет и получаем 19 кв. м. Налог надо будет уплачивать только на эту площадь. Второй пример — дом 45 кв. м. По нему вычет 50 кв. м, что даёт отрицательное значение. Налогооблагаемая база равна нулю.

Налог по кадастровой стоимости уравняет владельцев недвижимости. yandex by.

Даже при изменении кадастровой стоимости, налог не должен повышаться более, чем на 10%.

Как меняется стоимость

Новые правила расчёта налогов породили панику и недовольство. Не повезло владельцам квартир в старых домах, которые находятся в центре города.

Если взять пример выше: инвентаризационная стоимость на двухкомнатную квартиру — 300 тыс, кадастровая — 3 млн. Разница по налогу более 3000 рублей. Если взять московские квартиры, там налог будет ещё выше.

Особенно с учётом большого метража, на который действует повышающая ставка.

Ещё одна категория тех, кому не повезло — владельцы апартаментов. Если жильё не числится как квартира, комната или дом, то придётся платить 0,5%.

novosti s. Апартаменты — это не квартира, а, значит, налоговая ставка для них выше.

Но нельзя оценивать нововведение только негативно. Например, новостройка на окраине города.

Инвентаризационная стоимость будет высокая, поскольку все расходы на строительство посчитаны и заложены в неё, а износа пока нет.

Если ту же самую квартиру посчитать по кадастровой стоимости, то налогооблагаемая база понизится, к тому же будет заложен вычет.

Итак, в выигрыше окажутся владельцы маленьких недорогих квартир в новостройках, а владельцы больших квартир в старых домах, которые находятся в центре, проиграют.

E1. Владельцы квартир в новостройке будут платить меньше.

Представители налоговой службы уверяют, что в любом случае повышение не будет большим. Впрочем, народ не согласен. Для большинства 3, 4, 5 тысяч плюсом к расходам — ощутимо.

Ещё одна категория владельцев недвижимости, которая будет недовольна новой системой расчётов, — бизнесмены. Для них ставка налога 2%, нет никаких льгот и вычетов. И-за этого увеличение налогооблагаемой базы сильно скажется на окончательной сумме налога.

Что делать?

Для начала надо проверить кадастровую стоимость на сайте Росреестра. Иногда она может быть завышенной, поскольку сотрудник не учёл того, что дом в аварийном состоянии или другие особенности.

Чтобы восстановить справедливость, придётся проводить переоценку и писать обращение в Росреестр. При этом практика показывает, что удовлетворены бывают только 40% дел. Обращение в суд — дорого, долго и не гарантирует результат. В этом случае надо считать выгоды.

Из-за 500 рублей разницы по налогам нет смысла тратить более 30 тыс на судебные разбирательства и переоценку.

realt onliner. Оценка и дальнейшие судебные разбирательства из-за пересмотра кадастровой стоимости – долго и дорого.

После получения квитанции лучше пересчитать налог самостоятельно. Это можно сделать, подставив свои данные в формулу, или воспользоваться калькулятором на сайте налоговой.

Для этого надо знать: кадастровый номер, метраж жилья, количество собственников, инвентаризационную стоимость (можно запросить в БТИ). Если есть расхождения, то надо обратиться в своё отделение УФНС за новой квитанцией. Если квитанция не пришла, значит её надо искать не в почтовом ящике, а в электронном.

Подробнее об этом мы писали в статье «Ничего не забыли?»

samara bezformata. Распространённая схема ухода от налогов — переоформление недвижимости на льготников

Проверить наличие льгот.

На них имеют право инвалиды I и II группы, инвалиды детства, пенсионеры, предпенсионеры, участники ВОВ, военные, чернобыльцы.

Один из распространённых способов ухода от налогов — переоформление недвижимости на родственника, имеющего льготу. Здесь тоже есть свои нюансы и опасности.

Итак, со следующего года все регионы перейдут на новую систему расчёта налога. Чтобы сумма в квитанции не стала неожиданностью, лучше рассчитать примерную сумму самостоятельно.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vbr/dlia-kogo-nalog-na-imuscestvo-v-2020-godu-vyrastet-v-2-raza-vlasti-vosstanavlivaiut-spravedlivost-5de4fe0f3639e600b1c81f41

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.