Совмещение трудовой кодекс рф 2020

Статья 60.2 ТК РФ. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Совмещение трудовой кодекс рф 2020

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей).

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

В локальном правовом акте, который делает совмещение обязанностей обязательным, должна присутствовать конкретизация содержания и объема дополнительной работы, а также временные рамки совмещения. В противном случае приказ или иной нормативный акт могут быть признаны незаконными и отменены в судебном порядке.

См. все связанные документы >>>

1. Статья 60.2 закрепляет правила привлечения работника наряду с работой, определенной трудовым договором, к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены).

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи работодатель может поручить работнику выполнение такой дополнительной работы только с его письменного согласия и за дополнительную плату. Размер дополнительной оплаты в соответствии со ст. 151 ТК устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (см. коммент. к ст. 151).

3. В соответствии с ч. 2 ст. 60.2 дополнительная работа, поручаемая работнику наряду с работой, определенной трудовым договором, может выполняться им в порядке совмещения профессий (должностей), путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или в связи с возложением на него обязанностей временно отсутствующего работника.

Совмещение профессий (должностей) – это выполнение работником наряду со своей основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены). Как правило, работнику поручается совмещение вакантной должности или профессии.

В отличие от совмещения профессий (должностей), при расширении зон обслуживания или увеличении объема работ работник выполняет работу по той же профессии или должности, которая обусловлена трудовым договором, но в большем объеме по сравнению с тем, который он выполнял в соответствии с трудовым договором.

Исполнение работником обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения его от работы по профессии (должности), обусловленной трудовым договором, допускается как по такой же профессии (должности), которую работник выполняет в соответствии с трудовым договором, так и по другой профессии (должности).

Следует иметь в виду, что в тех случаях, когда для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника работник освобождается от работы, обусловленной трудовым договором, то в таком случае имеет место временный перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника. Такой перевод осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 72.2 (см. коммент. к ней).

4. Закон не устанавливает ни минимального, ни максимального срока, на который работодатель может поручить работнику выполнение дополнительной работы наряду со своей основной работой.

В каждом конкретном случае срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу в порядке совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или в связи с возложением на него обязанностей временно отсутствующего работника, определяется работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст. 60.2). В том случае, если работник не согласен со сроком, определенным работодателем, этот срок может быть определен соглашением сторон. Если стороны не смогут договориться о сроке, в течение которого должна выполняться дополнительная работа, работник вправе отказаться от ее выполнения.

Срок, в течение которого работник без освобождения от работы, определенной трудовым договором, будет выполнять обязанности временно отсутствующего работника, ограничен сроком отсутствия этого работника.

5. Согласно ч. 4 комментируемой статьи определенный сторонами срок выполнения дополнительной работы не является для них обязательным. Работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель – досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

При этом, как вытекает из содержания этой нормы, ни работник, ни работодатель не обязаны указывать причину, по которой они досрочного отказываются от соглашения о выполнении дополнительной работы.

Источник: https://RuLaws.ru/tk/CHAST-TRETYA/Razdel-III/Glava-10/Statya-60.2/

Оплата труда при совмещении должностей в одной организации по ТК РФ в 2020 году – размер

Совмещение трудовой кодекс рф 2020

6   0   8981

Трудовой кодекс РФ в ст. 151 требует проведения доплаты работнику при совмещении должностей. Размер выплаты за выполнение обязанностей, не включённых в должностную инструкцию, в рабочее время определяются по договорённости сторонам трудового договора и должны быть зафиксированы в письменном виде.

Что это такое

Совмещение профессий (для рабочего персонала) или должностей (для административного и инженерно-технического персонала) предполагает выполнение работы сверх зафиксированной в трудовом договоре.

Определение такой подработки дано в статье 60.2 Трудового кодекса. Дополнительная работа выполняется в пределах основного рабочего времени без переработки, за счет повышения интенсивности и производительности труда.

Важным отличием совмещения от совместительства является выполнение дополнительных задач не в свободное, а в рабочее время. Совмещение возможно только по основному месту работы.

Сходным образом регулируются несколько ситуаций, при которых на гражданина возлагается выполнения дополнительных задач:

  • совмещение;
  • выполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника в т.ч. при наличии вакансии;
  • появление дополнительного объёма работы в рамках основной специальности.

Оформить совмещение можно только при наличии согласия работника как с порученной дополнительной работой, так и оплатой за её выполнение. Совмещение оформляется в письменном виде.

Как оформить

При совмещении должностей не нужно заключать новый договор. Положения статьи 57 Трудового кодека РФ относят описание трудовой функции, т.е. выполняемых работником задач, к обязательным условиям договора.

Договорённости сторон о совмещении профессий или должностей нужно оформить дополнительным соглашением в письменной форме. Его обязательным условием является размер оплаты, устанавливаемый за совмещение.

После подписания соглашения работодатель издаёт приказ по организации (или иной распорядительный документ) о поручении сотруднику увеличенного объёма работы. Работник подтверждает согласие с приказом личной подписью.

В дополнительном соглашении необходимо отразить 4 пункта договорённостей между организацией и работником:

  • основание для выполнения работы (вакансия, временное отсутствие коллеги, увеличение объёма работ и т.д.);
  • содержание работы (должность, профессия);
  • описание обязанностей (дополнительной трудовой функции);
  • дата начала выполнения работы.

Если дополнительная работа поручается на определённый срок, в соглашении и приказе отражают как день начала, так и день окончания периода совмещения.

Бланк можно скачать здесь.

Образец приказа:

Запись о совмещении в трудовую книжку не заносится, в этот период гражданин считается работающим по основному месту работы, вне зависимости от возложенных обязанностей.

Как происходит оплата

Трудовое законодательство не обязывает предприятие оплачивать совмещение пропорционально выработке или отработанному времени.

При оформлении совмещения используют не противоречащие действующему законодательству положения «Разъяснения Госкомтруда СССР и ВЦСПС от декабря 1965 года «О порядке оплаты временного заместительства»».

Предприятие может отразить условия совмещения и порядок доплаты во внутреннем документе, регулирующем систему оплаты труда. Положения о доплате должны содержаться в коллективном договоре при его наличии.

Стороны могут согласовать приемлемое вознаграждение, которое может быть зафиксировано в виде надбавки или другого вида доплаты.

Выплата дополнительного вознаграждения производится с учётом:

  • количества рабочих дней/часов за календарный месяц;
  • объёма выработки;
  • или заработной платы сотрудника или тарифной ставки по совмещаемой должности (профессии);
  • или размера фиксированной доплаты.

Перечисленные выше параметры должны быть зафиксированы в приказе и/или дополнительном соглашении к трудовому договору. При назначении доплаты следует учитывать положения статьи 22 ТК, обязывающей предприятие одинаково оплачивать сходную работу (труд равной ценности).

Разумным представляется назначение доплаты за расширение обязанностей пропорционально основной заработной плате, а при выполнении работы временно отсутствующего коллеги – в размере, не превышающем оплату труда по полной ставке.

Одна из целей распределения дополнительных обязанностей между персоналом организации – экономия фонда оплаты труда.

Выплаты производятся по утверждённым на предприятии правилам выплаты заработной платы и стимулирующих надбавок. В соответствии со ст. 129 ТК РФ доплата за совмещение должностей является заработной платой и подлежит налогообложению на общих основаниях.

Размер

Согласованная доплата должна быть зафиксирована в письменном виде и подписана обеими сторонами. При расчёте необходимо учитывать фактически отработанное время. 

Если выплата за совмещение определена как процент от оклада самого работника или временно отсутствующего сотрудника, чью работу он выполняет, доплата по итогам месяца вычисляется по формуле:

(оклад * % доплаты) * (количество отработанных дней/количество рабочих дней в месяце)

Если работнику положены выплаты компенсационного характера, например, северный (районный) коэффициент или доплата за работу вахтовым методом, они применяются и к доплате за совмещение.

У работодателя нет возможности снизить сумму в одностороннем порядке. Изменения в условиях совмещения требуют корректировки либо заключения нового дополнительного соглашения.

У обеих сторон есть возможность расторгнуть дополнительное соглашение и прекратить действие договорённостей о совмещении профессий (должностей) в упрощённом порядке, уведомив вторую сторону за три дня (ст. 60.2 ТК РФ).

Прекращение действия допсоглашения к трудовому договору регулируется ст. 72 Кодекса, требующей оформлять все изменения в письменной форме в виде двустороннего документа.

Случаи прекращения совмещения:

  • по желанию работника;
  • по инициативе организации;
  • в связи с завершением согласованного срока совмещения;
  • автоматически при прекращении трудовых отношений по инициативе любой из сторон трудового договора.

Уведомлять другую сторону о намерении разорвать договорённости необходимо в письменном виде. Факт уведомления должен быть подтверждён подписью уполномоченного руководителя или сотрудника.

После истечения трёхдневного срока совмещение прекращается. Предприятие издаёт приказ о прекращении совмещения профессий (должностей) в отношении конкретного сотрудника. При увольнении отдельное заявление о прекращении совмещения не требуется.

Особенности

Запрет на совмещение должностей для руководителей (директоров, руководителей структурных подразделений и главных специалистов) организаций, который был предусмотрен постановлением Совмина ССР в 1981 году, был признан недействующим Верховным судом РФ в 2003 году.

Особенности совмещения должностей для директора заключаются в следующем:

  • со стороны организации решение о совмещении и доплате за него принимается лицом или органом, уполномоченным принимать директора на работу и заключать с ним трудовой договор;
  • особенности трудового договора для руководителя организации, например, о продолжительности испытательного срока и порядке расторжения, распространяются на его работу в форме совмещения.

В отличие от совместительства, при совмещении профессий или должностей не требуется дополнительных согласований и издания организационно-распорядительных документов при предоставлении работнику очередного отпуска. Вопросы отсутствия на работе рассматриваются по основной должности.

Если работодатель, поручив сотруднику выполнение дополнительных обязанностей, не оформил договорённости в письменном виде, работник может потребовать оплату законным способом вплоть до обращения в суд.

Судебная практика свидетельствует, что в качестве доказательств совмещения принимаются переписка по электронной почте и свидетельские показания (см. например Решение городского суда г. Николаевска-на-Амуре N 2-1143/2014 от 5 февраля 2015).

Совмещение предполагает выполнение сотрудником организации дополнительной работы с соответствующей оплатой. Оно возможно только в рамках одной организации и требует подписания допсоглашения к трудовому договору.

Доплата за выполнение обязанностей отсутствующего сотрудника или за увеличение объёма работ производится, как правило, в пределах фонда оплаты труда за счёт экономии.

по теме:

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

>

Источник: https://juristampro.ru/oplata-truda-pri-sovmeshhenii-dolzhnostej-v-odnoj-organizacii-po-tk-rf/

Совмещение должностных обязанностей на основании ст. 60.2 ТК РФ

Совмещение трудовой кодекс рф 2020
Free-Photos / Pixabay

В одном предприятии работают два программиста. Один занят поддержкой программного комплекса, который автоматизирует процесс складского хранения, а второй — отгрузку готовой продукции.

В определённый момент первый программист отправляется в очередной оплачиваемый отпуск. На время отпуска его обязанности возлагаются на коллегу. Для этого руководитель издаёт приказ, а в нём указывается, что второй программист должен выполнять обязанности первого за определённый процент от его оклада.

Такая ситуация полностью соответствует правовым нормам ст. 60.2 ТК РФ.

Особенности исполнения обязанностей другого работника без освобождения от основной работы

Ситуация целиком относится к выполнению дополнительной работы в течение установленной продолжительности рабочего дня. Подразумевается, что совмещение обязанностей потребует более интенсивно работать, но не делать это более долгий срок.

Правда, нужно напомнить о том, что работодатели в РФ повсеместно вводят режим ненормированного рабочего дня. На практике это понимается ими в качестве возможности эксплуатировать любого работника так, как будто бы он крепостной. Под этим понимается не эпизодическое привлечение работников к труду вне рамок обычного рабочего графика, а возможность вызывать людей даже среди ночи.

В силу этого норма о рабочем времени ст. 60.2 ТК РФ при совмещении обязанностей рассматриваемого типа носит более декларативный характер.

Срок длительности совмещения в рамках положений ст. 60.2 ТК РФ закон не регулирует. Законодатель исходит из того, что стороны сами решат, сколько будет целесообразным совмещать обязанности.

В случае, если новые обязанности окажутся слишком трудными или при отсутствии понимания об условиях совмещения в виде оплаты, сроков и других, — работник может отказаться от согласия до начала или сделать это уже приступив к совмещению, поставив о том в известность работодателя в письменной форме.

Тогда выполнение обязанностей в рамках совмещения он сможет прекратить в течение 3 дней от дня вручения уведомления.

Аналогичным правом обладает и работодатель. Законодатель не накладывает на стороны обязанности указывать причины прекращения совмещения.

Размер дополнительной оплаты в соответствии со ст. 151 ТК РФ устанавливается соглашением сторон. Работник же считается обязанным выполнять дополнительные обязанности не после информирования его об этом, а после выражения им письменного согласия с решением стороны трудового договора.

Какое-то чёткое указание того, что же предписывает работнику данная статья — расширение зоны обслуживания, увеличение объёма выполняемых работ по своей или какой-то другой профессии нет. Нужно исходить из того, что работнику примерно известно, что будет от него требоваться весь период совмещения.

Однако в приказе руководитель должен указать характерные особенности выполнения работников его дополнительных обязанностей.

Такое совмещение нельзя считать переводом.

Другой формой выполнения работы отсутствующего работника является освобождения замещающего от выполнения его работы, обусловленной трудовым договором. Это был бы временный перевод, который регламентируется правилами ст. 72.2 ТК РФ.

Он предусматривает, что работник прекращает выполнение своих обязанностей и полностью выполняет обязанности того, который временно отсутствует и на чью должность он переведён.

Непременное условие правильности оформления приказа о совмещении обязанностей работников

В локальном правовом акте, который делает совмещение обязанностей обязательным, должна присутствовать конкретизация содержания и объема дополнительной работы, а также временные рамки совмещения. В противном случае приказ или иной нормативный акт могут быть признаны незаконными и отменены в судебном порядке.

Так, решением Арбитражного суда Владимирской области было удовлетворено требование ОМС той же области.

Денежные выплаты из средств ОМС стимулирующего характера за качество выполняемых работ медицинским работникам, которым установлена доплата за работу по врачебной специальности в пределах рабочего времени по основной должности на условиях совмещения должностей, Фонд просил отменить как излишнюю уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в силу того, что сами начисления были произведены медицинским заведением неправомерно.

В основе такого вывода лежало несоответствие требованиям положений частей 1-3 ст. ст. 60.2 ТК РФ и 151 ТК РФ. Об этом свидетельствует решение данного суда по делу № А11-7985/2019 от 20 марта 2020 года.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/rulaws/sovmescenie-doljnostnyh-obiazannostei-na-osnovanii-st-602-tk-rf-5f75bd23cdcd4964276651de

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.